Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/7/19/589264.html

Машина муфтия Татарстана взорвана в Казани, его зам застрелен

19 июля 2012, 11::52


В четверг утром в Казани взорвалась служебная машина муфтия Татарстана, сообщили источники в республиканском МВД.

«Есть погибшие. Сейчас на месте взрыва работают следователи, и пока неясно, был ли в машине сам муфтий», - пояснил источник «Интерфакса».

При этом он добавил, что пока делать по поводу того, был ли это теракт, преждевременно.

Между тем, как сообщил источник, у своего дома в четверг застрелен заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов.

По его словам, заммуфтия был застрелен в 10 часов утра, «когда выходил из своего дома». От полученных ранений заммуфтия скончался на месте.

Позднее официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил, что по факту убийства одного из руководителей духовного управления мусульман Татарстана Якупова возбуждено уголовное дело, передает РИА «Новости».

Тем временем правоохранительные органы полагают, что покушения на двух религиозных деятелей в Татарстане связаны между собой и могли быть совершены одними и теми же преступниками.

«На это указывает, в том числе, тот факт, что оба преступления были совершены примерно в одно время», - сказал источник в силовых структурах республики.

«Якупов был жестким сторонником борьбы с ваххабизмом и последовательно выступал за запрет ваххабизма по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу», - сказал источник в правоохранительных органах республики.

Якупов родился в 1963 году в Казани. По национальности татарин.

В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С.М.Кирова. В ноябре 1990 года избран председателем Молодежного центра исламской культуры «Иман». С 1992 года - имам-хатыб казанской Апанаевской мечети.

В 1993-1996 годы был ректором казанского медресе «Мухаммадийя», в 1996-1998 годах работал заместителем имам-мухтасиба Казани ДУМ Республики Татарстан, в 1998 году избран первым заместителем муфтия Татарстана. С 2008 года - заместитель муфтия Татарстана. С 2009 года - сопредседатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России.

Кандидат исторических наук, Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама. Он также оказал серьезное влияние на становление системы исламского образования в Татарстане. Якупов был также известен как одним из самых непримиримых противников ваххабизма в России, полемике с которым посвящена заметная часть его сочинений.