12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Желтые жилеты» заподозрили, что стрельба в Страсбурге была инсценировкой властей

        Главная тема


        "Раковый подъезд": почему москвичи изгнали больных детей из дома

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        расследование продолжается


        Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Госдума попросила генпрокурора Чайку проверить другие акции Pussy Riot

        18 июля 2012, 16:49

        Версия для печати

        К генпрокурору Юрию Чайке обратился комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей с просьбой проверить все акции с участием арестованных девушек из панк-группы Pussy Riot, сообщила в среду пресс-служба нижней палаты.

        Так, в Госдуму обратились граждане, которые сообщили, что в июле 2010 года в скандальной акции с мороженой курицей в одном из магазинов Петербурга принимали участие девушки из арт-группы «Война», которые впоследствии вошли в панк-коллектив Pussy Riot.

        В частности, по информации Госдумы, Надежда Толоконникова является одним из основателей арт-группы «Война», известной своими хулиганскими акциями протеста. Кроме того, как говорится в обращении, она до сих пор состоит в этой группе, передает РИА «Новости».

        «Полагаем, что оставшаяся безнаказанной данная хулиганская выходка в дальнейшем породила у участников группы Pussy Riot убежденность в допустимости подобных действий и в дальнейшем способствовала совершению все более разнузданных акций», – говорится в обращении.

        Отмечается также, что информация об этой скандальной акции, как и о других выступлениях девушек, находится в открытом доступе в интернете, тогда как зрителями таких роликов могут быть дети.

        Глава комитета Елена Мизулина попросила генпрокурора проверить, не преступали ли девушки закон в других акциях.

        Ранее коалиция общественных организаций «За нравственность» направила письма генпрокурору, детскому омбудсмену и руководителю Института им. Сербского с просьбой оценить предыдущие акции участниц Pussy Riot.

        «В последнее время широкий общественный резонанс получило судебное разбирательство в отношении гражданок Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой, организовавших провокационную акцию в Храме Христа Спасителя.

        «Поскольку данное событие принесло Алехиной, Самуцевич и Толоконниковой скандальную известность, их предыдущие акции также получили широкую огласку. А именно - вопиющий по своей безнравственности акт группового совокупления в любимом москвичами и часто посещаемом семьями с детьми Зоологическом музее, а также омерзительный эпизод в одном из супермаркетов, где Екатерина Самуцевич прилюдно засовывает замороженную курицу в половой орган. А ведь в этот момент в супермаркете находились посетители и эту сцену даже наблюдали маленькие дети», – пишут участники коалиции уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову в письме, оказавшемся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД.

        Отметим, в акции в супермаркете, которую приписывают Екатерине Самуцевич, участвовала Елена Костылева, не имеющая отношения к группе Pussy Riot, а сама Самуцевич, как и Мария Алехина, не имеют отношения к арт-группе «Война».

        «Мы - жители Москвы, родители, представители детских и семейных учреждений и общественных организаций, объединившиеся в коалицию «За нравственность», - считаем, что подобные публичные безнравственные акты нарушают права наших детей.

        Настоятельно просим Вас дать правовую оценку указанным действиям в супермаркете и Зоологическом музее и принять все необходимые меры для защиты наших детей от подобных низменных проявлений сексуальной фантазии», – говорится в письме.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Павел Астахов сообщил, что письмо пока не получил. При этом касательно участия Надежды Толоконниковой в скандальной акции в Зоологическом музее в 2008 году, которую припоминают авторы письма, детский омбудсмен высказался так: «Безнравственность – это не то, чем надо гордиться, и тем более выставлять напоказ. Безусловно, такие вещи должны караться и наказываться, соответствующие статьи есть в Административном и Уголовном кодексах. Для того они и созданы – чтобы защищать нравственность людей. Конституция об этом говорит, – что все законы созданы для того, чтобы защищать человека, и, в первую очередь, ребенка».

        «Если говорить о детях – а дети в нашей жизни присутствуют везде, – то любой человек, любая организация в нашей стране обязаны заботиться о духовно-нравственном развитии ребенка, и защищать его морально-духовный мир. И люди, которые его разрушают, – они могут жить, как хотят, но они не должны посягать на права других», – отметил Астахов.

        Надежда Толоконникова стала известной, после того как она в числе пяти девушек в конце февраля провела так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее следователи передали в суд  уголовное дело в отношении участниц панк-группы Pussy Riot.

        Ранее Мосгорсуд признал законным решение Таганского суда столицы, продлившего арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной до 24 июля.

        Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы защиты всех трех участниц группы.

        Напомним, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!»  перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем «Твиттере» они назвали это выступление «панк-молебном».

        Московская  арт-группа «Война», действующая в области концептуального протестного уличного искусства, была создана в 2007 году Натальей Сокол, Надеждой Толоконниковой, Петром Верзиловым и Олегом Воротниковым при поддержке художника Олега Кулика.

        В группу входит не меньше 60 человек, среди ее членов поэты, художники, студенты, филологи и журналисты. Также в состав группы входят студенты-фотографы Школы им. Родченко и других учебных заведений.

        Группа известна своими протестными акциями, такими как «Дворцовый переворот», прошедшей в 2010 году, когда активисты «Войны» перевернули в Санкт-Петербурге несколько милицейских машин.

        Среди акций группы числится нарисованный гигантский фаллос на Литейном мосту в Северной столицы. Ночью при разведении моста рисунок поднялся напротив здания ФСБ в Петербурге.

        Рисунок размером 65 на 27 метров был сделан за 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть из канистр. Мост разрисовывало 9 человек. Граффити безуспешно пытались смыть из брандспойтов двух пожарных машин.

        Акция «Дорога-кормилица», прошедшая в августе 2011 года в Подмосковье и прилегающих к нему областях России, была посвящена прошедшим переаттестацию и лишенным возможности брать взятки сотрудникам ДПС.

        Активисты,настаивая на том, что они «хотят помочь», блокировали работу постов ДПС, самостоятельно останавливали автотранспорт, выпрашивали у водителей еду, коптили полученную пищу на мангалах, чистили ботинки дорожным инспекторам, укрывали машину ДПС настенным ковром и распивали на посту спиртные напитки, выкрикивая патриотические лозунги в защиту милиции.

        Комментарии экспертов

        Елена Тишкина, руководитель клуба многодетных семей Таганского района Москвы «Умка»
        Мы православные, и у нас дети. И мы бы не хотели, чтобы у них было такое будущее, чтобы дети все это видели, и чтобы это было дальше. Хотели бы, чтобы это было пресечено и больше не повторялось: то, что было в магазине, в Зоологическом музее и в Храме Христа Спасителя. Хотели бы, чтобы не показывали эту всю пошлость, а показали бы, как их наказали. И наказали тех, кто их на это повел, – они не сами, у них ума бы не хватило. Нас это очень поразило. Если бы это (акция Pyssy Riot в Храме Христа Спасителя– прим. ВЗГЛЯД) произошло в мечети, мы бы об этом не разговаривали, там бы все было по-другому. А это все произошло в православном храме. Плохо, что у нас молодежь, особенно, девочки курят. Я бы с удовольствием участвовала в таких акциях, чтобы этого не было. Меня это не устраивает и очень огорчает, что наши будущие мамочки с 12 лет идут с сигаретами в зубах. Надо самим показывать пример, как нельзя. Но этих девочек (Pyssy Riot – прим. ВЗГЛЯД) уже наверное никаким примером не исправить. Их только суд накажет и Всевышний судья. Мы их судить не можем, но они должны отвечать за поступки, которые они совершили. Они не маленькие, не 15-летние подростки, они знали, на что шли. Должен суд с ними разбираться. Пусть их на какие-нибудь работы пошлют, и пусть отрабатывают. И показать, чем это все кончается. А то у нас же безнаказанность: что хотят богатые, то и делают, им же ничего не будет.

        Елена Жукова, вице-президент региональной общественной организации поддержки интеллигенции и предпринимательства «Планета-Золотой Клуб»
        Елена Жукова, вице-президент региональной общественной организации поддержки интеллигенции и предпринимательства «Планета-Золотой Клуб»
        Я представляю достаточно большую общественную организацию, объединяющую предпринимателей и интеллигенцию. У нас проводятся социальные патриотические программы, в которых участвует наша молодежь. Мы очень гордимся, что молодежь у нас растет духовная, хорошая. И, конечно, когда происходят такие вещи, как в Храме Христа Спасителя, хочется оградить не только своих детей, но и тех, кто участвует в наших социальных проектах. Те, с кем я общалась на эту тему, тоже считают, что это возмутительно, что такие вещи не должны повторяться. У нас больше хороших людей. Нас больше всего возмутило, что почему-то там «случайно» оказалось восемь камер. Когда мы приглашаем журналистов на гала-концерт конкурса «Весна 45-го года», где отбираются лучшие из лучших ребят московских вузов, как поющих, так и танцующих, никто с камерой не приходит. Ну как могло получиться так, что «случайно» вдруг восемь камер оказались в Храме Христа Спасителя снимать вот эту гадость? Мне бы хотелось задать вопросы нашей прессе, почему у нас так? У нас есть столько хорошего, что снимать в нашей стране, и намного больше хорошего. Но почему доставать вот эту дрянь всякую, и ее начинать раскручивать? Мы справедливо хотим, чтобы на это обратили внимание, чтобы считалось, что это хулиганство. Мне хотелось бы, чтобы общество это осуждало, а не приветствовало и не раскручивало. Мне безумно неприятно, что эти люди покусились на народную святыню. Она была построена на средства, собранные русским народом, который стал победителем в войне 1812 года, это по копеечке собиралось по всей стране. Государство вернуло святыню народу. И вдруг в этой народной святыне происходят такие вещи. Я человек невоцерковленный, хоть и верующий, но считаю, что для меня это и личное оскорбление. Я считаю, что это неправильно, – чтобы в наших святынях вот такое устраивали. Думаю, в любой стране люди бы возмутились таким поведением. Я не против того, чтобы показывали стриптиз в закрытых клубах. Туда не пускают детей. Это может быть, это абсолютно нормально. Для меня возмутительно, что маленькие дети могут посмотреть все эти ролики, выложенные на сайтах. Лично мне это не нравится.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............