26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:49  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 123 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В центре Москвы иномарка сбила сотрудника ГИБДД

        Главная тема


        Газпром сбросил американского конкурента с вершины

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        «объявил войну»


        КНДР пригрозила сбивать американские бомбардировщики

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        «Два коляра»


        Певица Джамала раскритиковала украинские законы

        Центр им. Келдыша


        В России разработали новый электроракетный двигатель

        международная проблема


        Качиньский: Германия не может отказать Польше в выплате репараций

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Медведев предложил изменить систему управления вузами

        12 июля 2012, 21:12

        Версия для печати

        Председатель российского правительства Дмитрий Медведев предложил российским высшим учебным заведениям перейти к новой практике управления, поставив во главе вузов двух человек: назначаемого административного управляющего и избираемого научного главу.

        В ходе встречи с деловыми кругами в рамках выставки «Иннопром-2012» Медведев сказал, что не поддерживает идею о назначении ректоров университетов, «потому что так практически нигде не делают», передает РИА «Новости».

        «Мне кажется, можно было бы опробовать. Она все-таки применяется во многих других странах. Это разделение должностей административного управляющего университетом (менеджера), который может назначаться, и научного главы – ректора или, может быть, иначе его назвать, который, наверное, должен избираться ученым советом. В противном случае это будет противоречить духу академической свободы, основным принципам работы высших учебных заведений», – сказал премьер.

        Говоря о системе высшего образования в целом, он сообщил, что предстоит окончательная ее переконфигурация.

        «Очевидно, что то количество университетов и то качество, которым мы сейчас обладаем, не оптимально. Нам нужны крупные университеты, которые возникают в результате слияния нескольких учебных заведений – слияния человеческого и слияния материального. На мой взгляд, основной курс развития высшего образования на ближайшие годы – возникновение сильных, крупных университетских центров», – заключил Медведев.

        Премьер-министр также заявил о необходимости сократить значительный разрыв в зарплатах профессорско-преподавательского состава и ректорского корпуса.

        «В некоторых случаях это абсолютно одиозная ситуация, абсолютно трудная для восприятия и порождающая огромное количество проблем для преподавателей и для тех, кто вообще приходит работать в высшую школу», - подчеркнул Медведев.

        Он добавил, что «нам просто придется принять в ряде случаев жесткие административные решения для того, чтобы такого рода диспропорция не возникала, иначе мы просто можем потерять целый ряд педагогических коллективов».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заявил, что его ведомство до конца года намерено выявить неэффективные вузы, добавив, что в течение трех лет в России количество высших учебных заведений сократится на 20%, а число их филиалов на 30%.

        Министр образования, между тем, отметил, что студенты вузов, которые будут признаны неэффективными и подвергнутся реорганизации или уйдут с рынка, смогут продолжить обучение до его завершения.

        Мониторинг госвузов будет включать информацию о деятельности головных вузов, филиалов и вузов в целом за 2011-2012 годы и проводится в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных учреждений.

        «До конца августа будет собрана вся информация по государственным вузам, после чего до декабря межведомственная комиссия проведет анализ их деятельности. На основе данных мониторинга будут выработаны предложения по оптимизации сети», - сообщил министр.

        Таким образом Минобрнауки выполнит поручение президента России Владимира Путина, который призвал до мая 2013 года разработать программу по реорганизации вузов.

        Напомним, когда Дмитрий Ливанов был назначен на должность министра образования, в СМИ появилась информация, что новый глава Минобрнауки собирается сократить бюджетные места и в перспективе все высшее образование сделать платным. Однако в конце июня министр опроверг перевод высшего образования на платную основу. «Об этом никогда не было речи», - заявил глава ведомства.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............