21 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Президент высказался по поводу добровольности изучения языков

«Тревожная динамика»


Появились данные о конфликте Трампа с ближайшим помощником из-за России

«дискутирует в комментариях»


Порошенко, как оказалось, заходит в соцсети под чужим именем

«потеряют конкурентоспособность»


Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

высокие технологии


СМИ рассказали о сложностях запуска турбин Siemens в Крыму

региональная авиация


Директор СибНИА рассказал о новом самолете, который должен заменить Ан-2

политические парадоксы


Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

«имиджевое сходство»


Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Россияне смогут увидеть транзит Венеры по диску солнца

4 июня 2012, 21:51

Версия для печати

Ночью и утром среды ожидается редчайшее и последнее в XXI веке подобное астрономическое явление - Земля, Венера и Солнце окажутся на одной линии, и жители Земли могут увидеть, как на фоне солнечного диска проходит темное пятнышко диска Венеры.

Последний раз транзит Венеры по диску солнца можно было наблюдать в 2004 году, а в следующий раз это произойдет только в 2117 году.

Как рассказал РИА «Новости» заместитель директора обсерватории Александр Девяткин невооруженным глазом, просто через темное стекло увидеть прохождение Венеры будет невозможно. «Разрешение человеческого глаза - около одной угловой минуты. Видимый диск Венеры будет чуть поменьше. Поэтому понадобится телескоп или бинокль», - сказал Девяткин, оговорившись при этом, что люди с «орлиным» зрением могут что-то увидеть. Ученый рассказал историю о матери знаменитого математика Гаусса, которая совсем не удивилась, когда ее сын рассказал ей о том, что у Венеры бывает смена фаз, как у Луны. «Я знаю, я это и так вижу», - сказала она.

Вместе с тем, отметил замдиректора, важно не перепутать диск Венеры с солнечными пятнами.

По его словам, телескоп или подзорную трубу следует задиафрагмировать по максимуму, поставить темный фильтр или спроецировать изображение Солнца на экран, поставленный после окуляра.

Научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин подчеркнул, что ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через бинокль или телескоп, на объективе которых нет темного фильтра.

«Лучше всего спроецировать изображение Солнца на белый экран, поставленный за окуляром. Это безопасно», - сказал он.

Он сообщил, что в Москве около пяти утра, когда взойдет Солнце, Венера будет уже примерно на середине его диска, а к девяти часам утра уйдет с него.

По словам старшего научного сотрудника Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Сергея Смирнова, при наблюдении этого явления меньше повезет жителям европейской части России, в том числе москвичам и петербуржцам: прохождение Венеры по диску Солнца начнется ровно в тот момент, когда светило здесь только начнет всходить. От начала и до конца видеть прохождение Венеры смогут жители Сибири и Дальнего востока.

«Это явление имеет и большое значение для астрономии. Ровно 250 лет назад в Петербурге Михаил Ломоносов наблюдал в телескоп за транзитом Венеры по диску Солнца прямо с подоконника своего дома. И в тот момент, когда планета уже приблизилась к краю Солнца, ученый заметил, что не сразу наступает чернота и полн ое слияние с темной стороной, а остается свечение, светлый ободок», - рассказал Смирнов «Интерфаксу».

«Ломоносов сделал вывод, что это происходит от преломления света в атмосфере Венеры. Так в Петербурге была открыта атмосфера Венеры», - добавил ученый.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............