26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил отставку правительства «новыми оценками» со стороны Путина

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        Видео

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Мертвый детеныш опасной акулы мако найден на побережье Приморья

        29 июня 2012, 08:46

        Версия для печати

        В бухте Северная Хасанского района Приморья местные жители нашли мертвого детеныша акулы, который, как выяснилось, относится к акулам мако, представляющим реальную опасность для человека.

        Фотографии акуленка опубликованы на местных форумах. Представители Института биологии моря уже сообщили журналистам, что в ближайшее время исследуют находку, чтобы определить, к какому виду относится акуленок, сообщает «Интерфакс».

        «Найденный детеныш короткоперая акула мако. Этот вид опасен. Именно такая акула в августе прошлого года напала на человека в Хасанском районе Приморья. Я говорю о втором из трех случаев нападений», сообщил агентству ведущий научный сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Долганов.

        В то же время ученый подчеркнул, что появление акул мако у берегов Приморья это биологическая норма, и такое происходило и раньше. Он добавил, что найденный акуленок уже в формалине. 2 июля он будет привезен во Владивосток и подробно исследован.

        Владимир Долганов рассказал, что в конце сентября прошлого года у острова Попова близ Владивостока был пойман детеныш большой белой акулы. «Этот акуленок появился на свет у берегов Приморья, в наших водах. Это подтверждение того, что акулы приходят к нам не только на нагул, но и размножаться. Так происходило всегда», отметил эксперт.

        По его словам, о появлении акул в южных водах края уже можно говорить уверенно. «Они (акулы) уже появились во всей красе. У меня уже есть информация, но разрозненная и поступающая с разных сторон. Но сведения достоверные», добавил Долганов.

        В то же время он призвал СМИ не спекулировать на этом и не запугивать отдыхающих. «Появление акул случается каждый год, на протяжении миллионов лет, акулы появляются за кормовой базой. Такие же интервью об акулах я давал и 30 лет назад. Сейчас же СМИ подают эту информацию как сенсацию. Все сейчас запуганы, это вина СМИ», сказал ученый.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во второй половине 2011 года в Приморском крае было зарегистрировано три случая нападения акул на отдыхающих. 17 августа хищница напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. На следующий день, у острова Желтухина акула атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, искусав ему ноги. В конце августа на «диком» пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищная рыба укусила местного жителя за предплечье.

        В связи с появившейся проблемой власти Приморья распорядились снабдить пляжи края специальными защитными сетками. Из бюджета Славянского городского поселения на эти цели было выделено 360 тыс. рублей.

        По мнению ученых, к появлению акул у берегов Приморья привело улучшение экологической обстановки. Ихтиологи заявляют, что вода здесь стала гораздо чище.

        В октябре прошлого года ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН заявили, что в заливе Петра Великого на острове Попова недалеко от Владивостока пойман детеныш акулы. «Отловленная новорожденная акула в длину достигает более одного метра. Этот малек белой акулы родился недавно. Исходя из того, что молодняк не совершает дальних миграций, мы предполагаем, что он вырос на юге Приморья в этом году», сообщали сотрудники ДВО РАН.

        После этой находки специалисты Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН предположили, что белые акулы могли устроить «родильный дом» у побережья Приморья.

        До этого года ученым были известны лишь редкие случаи захода в воды Приморья грозных хищников, относящихся к акулам-людоедам. Это мако, иначе серо-голубая акула, и большая белая акула. Двухметровая белая акула в 2007 году попала в сети рыбаков-любителей в бухте Идола возле деревни Андреевка Хасанского района Приморья. Считалось, что эти хищницы появляются изредка у берегов Приморья только в летнее время года, следуя за косяками рыбы.

        В этом году в Хасанском районе на пляже базы отдыха «Океан» установили первые сети, защищающие купальщиков от акул: одну в зоне аквапарка, вторую в купальной зоне. Они ярко-оранжевого цвета, отпугивающего рыб.

        Туристам же отсоветовали носить блестящие купальники и ласты. «Цвет купальника сам по себе акулу не привлекает, потому что для нее важна пища. Нельзя надевать блестящий купальник, особенно если он закрытый, и ткань занимает большую площадь на теле. Он будет блестеть, отсвечивать, и акула может принять поблескивание за рыбью чешую, а вас за рыбу. Лучше всего приглушенные матовые тона, которые не дают отблеска», сообщил в интервью «Интерфаксу» доктор биологических наук, профессор Вячеслав Иванков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............