20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 04:12  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        СМИ: Фигуранта игорного скандала заподозрили в мошенничестве

        29 июня 2012, 08:11

        Версия для печати

        Спецслужбы подозревают, что фигурант уголовного дела о «крышевании» прокурорами подпольного казино Олег Судаков может быть причастен к побегу экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в афере на 27 млрд рублей, пишут в пятницу «Известия».

        Бывший милиционер Олег Судаков, который считается одной из ключевых фигур в игорном скандале, может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Сотрудники ФСБ проверяют его на причастность к «крышеванию» экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в афере с землей на сумму в 27 млрд рублей. По их версии, возможно, именно Судаков помог чиновнику сбежать за границу и много знает о его делах, сообщается на сайте издания.

        «По уголовному делу он проходит как Олег Судаков, но у нас до сих пор нет полной уверенности, что это его настоящее имя»

        Судаков попал под проверку ФСБ уже после того, как был арестован в Москве в 2011 году в рамках игорного дела. Следователи предполагают, что он был ключевым посредником между силовиками и владельцем игорной империи Иваном Назаровым, решал различные вопросы и проблемы.

        «По уголовному делу он проходит как Олег Судаков, но у нас до сих пор нет полной уверенности, что это его настоящее имя. По нашим данным, он являлся агентом и использовал несколько паспортов прикрытия, в том числе на имя Игоря Романова», рассказал источник «Известий» в спецслужбах.

        Чекисты предполагают, что Судаков, работая в правительстве Московской области, а затем в подмосковном управлении МВД, участвовал в мошеннической схеме по хищению бюджетных денег, выделенных на реализацию инвестиционных проектов и муниципальных нужд, в том числе ЖКХ, строительство спортивных площадок, закупки транспорта.

        «Эту аферу разработал бывший министр финансов Мособласти Алексей Кузнецов. В группу входили действующие и бывшие чиновники правительства Подмосковья, а также главы администраций почти всех районов области, сотрудники подмосковной прокуратуры и правоохранительных органов», пояснил источник.

        Аферы были многоходовыми. В спецслужбах полагают, что по инициативе Кузнецова было зарегистрировано несколько коммерческих структур, через которые в дальнейшем прокачивались бюджетные средства на счета заграничных банков, а затем обналичивались.

        Так, предположительно, и были зарегистрированы «Московская инвестиционная трастовая компания», «Московский залоговый банк» и Небанковская коммерческая организация «Рассчетно-кассовый центр». Начиная с 2003 года, Кузнецов с сообщниками, по версии следствия, захватили несколько промышленных предприятий, крупных земельных участков и других объектов недвижимости в Мособласти.

        Ключевая роль в этих махинациях, по данным спецслужб, отводилась подконтрольной семье Кузнецова компании «РИГгрупп». Основной деятельностью компании было строительство жилых и нежилых комплексов в Подмосковье. Фактическим собственником «РИГгрупп» была супруга Кузнецова гражданка США Жанна Буллох. По данным ФСБ, на жену Кузнецова было оформлено свыше 4 тыс. га в Клинском, Дмитровском, Серпуховском, Чеховском, Истринском и других районах области. По примерным оценкам, стоимость всех земель составила порядка 27 млрд рублей.

        По версии следствия, в 20062007 годах супруги Кузнецовы купили два отеля в Куршевеле и сеть ресторанов в Лондоне. Чекисты сейчас проверяют сведения о том, что на балансе «РИГрупп» находится также около 70 объектов незавершенного строительства площадью около 1 млн кв. м, стоимость их составляет порядка 280 млн долларов.Чтобы скрыть аферы, с 2001 по 2008 год чиновники якобы выделили на подкуп силовиков из внебюджетных фондов подмосковного правительства порядка 110 млн долларов. Как предполагают чекисты, под предлогом социальной помощи и премирования для высокопоставленных силовиков покупались квартиры, коттеджи, участки в ближнем Подмосковье, рыночная стоимость которых составляет десятки миллионов долларов.

        Всего, по данным ФСБ, некоторые руководящие сотрудники правоохранительной системы Подмосковья получили в собственность более 400 объектов недвижимости, в том числе в поселке «Эдем» Химкинского района, поселке «Зеленый утес» Солнечногорского района и других престижных местах. Также якобы за счет внебюджетных средств были отремонтированы здания подмосковных прокуратуры и главка МВД и обновлен автопарк ведомств. В августе 2008 года о делах Кузнецова узнал экс-глава Подмосковья Борис Громов. Министр был уволен «по собственному желанию» по официальному сообщению пресс-службы подмосковного правительства, ему потребовалось срочное лечение за границей.

        «По нашим данным, именно тогда Судаков за вознаграждение обеспечил для Кузнецова «зеленый коридор» на границе и помог ему скрыться от следствия, хотя на тот момент против него уже было возбуждено уголовное дело. Не исключено, что Кузнецов станет фигурантом нового дела», рассказал источник «Известий» в спецслужбах.

        Адвокат Судакова Александр Гофштейн удивился, что спецслужбы заинтересовались его подзащитным. «Мне ничего не известно о проверке ФСБ моего подзащитного. Я убежден в полной его невиновности и непричастности к каким-либо преступлениям», заявил Гофштейн «Известиям».

        Олег Судаков остается одной из самых загадочных фигур среди силовиков. Его называли «серым кардиналом» МВД и приписывали ему влиятельные знакомства. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил «Известиям», что в последнее время у Судакова был собственный кабинет около приемной начальника подмосковной полиции Николая Головкина, а ранее он работал референтом у прежнего главы МВД Рашида Нургалиева.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............