29 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru

Главная тема


Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

новые владельцы


Украинский Сбербанк сменит название

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Брюн: Большую роль в распространении наркотиков сыграли Beatles

25 июня 2012, 15:36

Версия для печати

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что задача современного общества состоит в том, чтобы найти меры противодействия современной массовой культуре и рекламе, активно пропагандирующей получение удовольствия без учета возможных последствий.

«У нас есть проблема донесения до каждого члена гражданского общества некоторых идей и некоторых подходов к тому, чтобы снизить спрос на наркотики. Если еще шире говорить, - снизить спрос на удовольствие. Что нам предлагает реклама: «добавьте немного адреналина в кровь», «позвольте себе немножко лишнего». Да, у человека есть нормальная естественная потребность получать удовольствие, но этому надо учиться, а учебных программ таких нет», - сказал Брюн на пресс-конференции в понедельник в преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотиков, передает «Интерфакс».

Он добавил, что, по его мнению, значительную роль в активном росте спроса на наркотические вещества в 50-х годах прошлого столетия сыграло творчество культовой английской группы Beatles, позже подхваченное массовой культурой.

«После того, как Beatles поехали расширять свое сознание в индийские ашрамы, они вот эту идею - менять свое психическое состояние через наркотики - внесли в население. Когда бизнес понял, что этим всем можно торговать - удовольствием, товарами, сопутствующими удовольствию - вот тут, наверное, все и началось», - сказал Брюн.

Брюн считает, что практику тестирования подростков «на наркотики» необходимо продолжать, несмотря на критику со стороны родителей

«Поскольку каждый десятый подросток имеет опыт потребления наркотиков, я бы сказал так: или вас будут тестировать врачи, или вас будут тестировать полицейские. Рано или поздно к этому придем - или мы на раннем этапе их (подростков – прим. ВЗГЛЯД) остановим, или их ждет тюрьма. Или патологоанатом», - сказал Брюн.

Проблему изменения законодательной базы для более эффективной борьбы с наркобизнесом поднял другой участник конференции - начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики УФСКН России по Подмосковью полковник Евгений Шевченко.

«Мы видим, как молодежь все больше вовлекается не только в потребление, и в оборот. И конечно, необходимы репрессивные меры. Я бы сказал, что нужны и пожизненное (лишение свободы – прим. ВЗГЛЯД), и конфискация имущества, чтобы убрать у них (наркодилеров) почву из под ног», - сказал Шевченко.

Он отметил, что такие кардинальные меры необходимы ввиду роста смертности среди употребляющих наркотики.

«В период с 2001 года по 2011 год количество смертей возросло в Московской области в 10 раз. В 2001 году у нас было 112 человек, а в 2011 году у нас было более 1200», - сказал полицейский.

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом отмечается ежегодно 26 июня. Этот день провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в целях выражения решимости развивать международное сотрудничество по созданию свободного от наркомании общества.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............