Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/6/23/585148.html

По факту конфликта между жителями кировского села и кавказцами завели три дела

23 июня 2012, 11::27


Кировские полицейские, которым удалось предотвратить массовую драку между жителями поселка Демьяново и несколькими десятками кавказцев, возбудили три уголовных дела в связи с конфликтом, сообщил в субботу начальник пресс-службы УМВД региона Сергей Баранцев.

«Сотрудники полиции завели уголовные дела по части 2 статьи 213 УК РФ «хулиганство» и статье 167 - в связи с возгоранием ночью бара в деревянном здании. Еще одно уголовное дело по статье 318 - применение насилия в отношении представителя власти - возбудили сотрудники Следственного комитета», - сообщил Баранцев, передает «Интерфакс».

Он уточнил, что первоначальной причиной конфликта послужила ссора 20 июня в местном кафе между жителем поселка и владельцем пилорамы с племянником. «Они поссорились, а потом на улице предпринимателю были нанесены побои, нападавший пока не установлен», - пояснил Баранцев.

Он также уточнил количество кавказцев, прибывших в село, чтобы заступиться за земляка-предпринимателя. «Всего 24 человека, в том числе из-за пределов Кировской области», - сказал представитель УВД.

«Примерно в 13.00 мск около 50 местных жителей собрались у пилорамы для выяснения отношений. Пилорама, находящаяся в километре от основного жилья, была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Около 15 часов при попытке прорвать оцепление один из местных жителей нанес удар по щиту сотруднику полиции. Для предотвращения нападения двое сотрудников полиции произвели выстрелы в воздух», - обрисовал ситуацию он.

В настоящее время для окончательной стабилизации обстановки в поселок направлены дополнительные силы полиции из Кирова. На месте работают сотрудники следственного комитета.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, кировские полицейские предотвратили массовую драку между жителями поселка Демьяново и несколькими десятками выходцев с Северного Кавказа, для этого им пришлось применить табельное оружие.

По данным ведомства, первоначально конфликт возник еще 20 июня между двумя коренными местными жителями и владельцем пилорамы в поселке - уроженцем одной из северокавказских республик.

«УМВД России по Кировской области опровергает распространенные в сети Интернет сведения о раненых, лицах, получивших телесные повреждения, а также изъятом у конфликтующих сторон огнестрельном и ином оружии», - подчеркивается в сообщении.