Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/6/18/584279.html

Установлено настоящее имя убийцы Юрия Буданова

18 июня 2012, 18::13


Благодаря экспертизе на ДНК столичные следователи установили настоящее имя человека, арестованного за убийство полковника Юрия Буданова, сообщил источник в правоохранительных органах.

Подозреваемого зовут Юсуп-Хаджи Темерханов, хотя он использовал документы Магомеда Сулейманова. В ближайшее время в материалах расследования будут изменены анкетные данные обвиняемого, также в них добавится мотив убийства – кровная месть за отца, передает «Росбалт».

В конце прошлой недели специалисты закончили работу по сравнению образцов, полученных в Чечне у родственников Юсуп-Хаджи Темерханова, с образцами Магомеда Сулейманова, арестованного за убийство Буданова. Специалисты установили, что обвиняемый состоит в близком родстве с жителями Чечни, чьи образцы были представлены для изучения. После этого у следствия не осталось сомнений, что под стражей находится именно Юсуп-Хаджи Темерханов, а не Магомед Сулейманов, как это предполагалось ранее.

«В ближайшее время с результатами экспертизы будут ознакомлены сам арестованный и его адвокаты, – рассказал источник в правоохранительных органах. – После этого в уголовном деле анкетные данные обвиняемого будут изменены с Сулейманова на Темерханова. Также в них появится мотив преступления».

У Магомеда Сулейманова, который, согласно официальным базам данным, начал существовать только в 1997 году, никаких причин расправляться с Будановым не было. А Темерханов мог мстить экс-полковнику за отца, который якобы был заживо сожжен представителями федеральных войск.

По словам источника Росбалта в правоохранительных органах, в ближайшие дни Темерханову будут предъявлены обвинения в окончательной редакции по статье УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и части 2 статьи 105 УК РФ (убийство по мотиву кровной мести).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что арестованного по подозрению в убийстве Буданова на самом деле зовут Юсуп Темирханов, стало известно из прессы еще в ноябре прошлого года.

Тогда же появилась информация о том, что убийца мог мстить экс-военному за погибшего в Чечне родственника.

«Коллеги передали московским следователям, что во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит людьми в российской военной форме, а кандидатура одиозного командира 160-го танкового полка Буданова, осужденного за убийство местной девушки и заподозренного чеченскими властями в целой серии аналогичных преступлений (дело по этим фактам так и не было возбуждено), подходила в качестве объекта для мести. Отметим, что подлинность паспорта, с которым был задержан, арестован и обвинен 41-летний Магомед Сулейманов, и раньше вызывала у следствия определенные сомнения», – писал тогда «Коммерсант».

Перед этим одна из свидетельниц по делу об убийстве Буданова узнала в подозреваемом своего мужа, с которым зарегистрировала брак примерно 10 лет назад. Свидетельница, правда, призналась, что после свадьбы супруга больше не видела, поскольку замуж выходила исключительно с целью обеспечения «жениха» московской пропиской. При этом она заявила, что муж назвался ей не Магомедом, а Юсупом и фамилия при регистрации брака у него была не Сулейманов, а другая.

26 августа Пресненский суд Москвы санкционировал арест на два месяца (до 26 октября) Магомеда Сулейманова, обвиняемого по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Сулейманов обвиняется по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах) и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

Следствие установило, что 10 июня этого года Сулейманов и соучастники следили за Будановым, когда тот вошел во двор своего дома на Комсомольском проспекте. Обвиняемый вышел из машины и произвел не менее восьми выстрелов в полковника.

18 июля источник в группе по расследованию убийства бывшего полковника Юрия Буданова информировал, что на сайте сепаратистов появилось видео, на котором они признаются в его убийстве.

В начале июля стало известно, что основной версией убийства Буданова является месть за Эльзу Кунгаеву.

Напомним, Буданов был убит 10 июня около 11.30, в тот момент когда выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной по адресу Комсомольский проспект, 38/16. Неизвестный произвел в него шесть выстрелов, в том числе четыре прицельных в голову. От полученных огнестрельных ранений Буданов скончался на месте. Киллер скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer светлого цвета. Позже машина была обнаружена частично сгоревшей на улице Доватора. В салоне обнаружен пистолет с глушителем.