26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru

Главная тема


Катар заручился поддержкой Ирана и Турции

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«Я не буду!» – и все»


Клименко счел анархичной позицию Дурова в споре с Роскомнадзором

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Пентагон: Клинтон смухлевала, говоря о российских вертолетах в Сирии

14 июня 2012, 17:17

Версия для печати

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая обвинила Россию в поставках в Сирию вертолетов, используемых местными властями против мирного населения, недобросовестно подошла к подкреплению своего заявления фактами, заявили в четверг в Пентагоне.

Один из высокопоставленных сотрудников американского оборонного ведомства, которого цитирует The New York Times, заявил буквально следующее: «She put a little spin on it to put the Russians in a difficult position». Эту фразу можно перевести несколькими способами: что Клинтон немного приврала либо же смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение.

Озвучивая свои обвинения, Клинтон, в частности, умолчала о том, идет ли речь о новых вертолетных поставках или же, что, по мнению источников в администрации президента США, более вероятно, Россия возвращает Сирии «старые» вертолеты, которые Дамаск отправил несколько месяцев назад на плановый ремонт.

Обвинения Клинтон, продолжили в администрации, призваны оказать на Россию дополнительное давление и вынудить ее отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада – «своего главного союзника на Ближнем Востоке». При этом источники в правящих кругах подчеркнули, что это лишь часть усилий, которые Вашингтон предпринял с целью изменить точку зрения Москвы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг в МИД России заявили, что некоторые западные СМИ из-за неверного перевода исказили смысл слов министра иностранных дел Сергея Лаврова, сказанных им на пресс-конференции в Тегеране.

В МИДе пояснили, что «ряд западных агентств распространили информацию о том, что якобы глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил США в поставках оружия сирийской оппозиции, которое может быть использовано против официального Дамаска».

На самом деле глава российского МИДа сказал, что «мы не поставляем ни в Сирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей», передает РИА «Новости».

Таким образом Лавров прокомментировал заявления госсекретаря США Клинтон, которая обвинила Москву в поставках боевых вертолетов в Сирию.

Он указал, что Москва поставляет Дамаску «только то, что потребуется Сирии в случае вооруженного нападения на нее извне».

Тем временем Клинтон, не углубляясь в полемику с Лавровым, вновь раскритиковала позицию Москвы по Сирии. На этот раз американский госсекретарь отметила, что США отлично знают, какие интересы Россия отстаивает в Сирии и насколько дорожит влиянием в этой стране. По ее словам, если Москва в скором времени не одумается, то рискует утратить там то, что ей важно.

Позже представитель Госдепа Виктория Нуланд подчеркнула, что ведомство не намерено менять свою позицию по поставкам российских штурмовых вертолетов в Сирию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............