23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:После перестрелки в Дагестане задержаны шесть человек

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Кремль: Ни один президент не отдаст Японии Курилы

        3 мая 2012, 09:27

        Версия для печати

        Ни один российский президент не пойдет на передачу Японии хотя бы одного острова Курильской гряды, заявил высокопоставленный источник в Кремле.

        «Уверен, что ни один президент России на это никогда не пойдет и никакого исторического шанса больше не будет», – сказал собеседник РИА «Новости», отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением, что Япония упустила свой исторический шанс решения территориальной проблемы еще в 1996 году после встречи в Красноярске президента Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото.

        После встречи в Красноярске в СМИ попала информация о секретных договоренностях передачи под управление Японии двух спорных островов с сохранением на них российского административного управления.

        Источник также отметил, что поездка президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова в 2010 году имела «терапевтический эффект» для японских властей.

        «Думаю, что они пойдут по пути (президента Белоруссии) товарища Лукашенко и серьезно изменят свою риторику», – сказал он.

        Напомним, отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая «проблема южных Курил». Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

        Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, отношения Японии и России заметно осложнились в 2011 году. В феврале со стороны властей Японии прозвучал ряд крайне резких заявлений по поводу «незаконного» суверенитета России над южными Курильскими островами. В частности, МИД Японии назвал острова «исконно японскими территориями», а также активно протестовал против визита туда президента России Дмитрия Медведева.

        В МИД России тогда заявили, что суверенитет России над Курильскими островами абсолютно законен и сомнению не подлежит, а также призвали японские власти сменить тон своих заявлений. В частности, Россия предложила соседям создать совместную комиссию историков для нахождения компромисса по проблеме Курильских островов. Однако Япония отказалась от этой идеи.

        Токио предпринял попытку смягчить риторику в отношении Курил, заявив, что заявления по Курилам не носят конфронтационного характера с Россией. Ровно с такими же заявлениями чуть позже выступил тогдашний генсек японского правительства Юкио Эдано, однако смело при этом провел осмотр Курильских островов с борта самолета.

        Усилия Японии как-то наладить диалог столкнулись с противостоянием внутри страны. В частности, в ходе акций в честь Дня северных территорий представители одной из японских ультраправых организаций пришли к зданию посольства России в Токио с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. Российская сторона тогда не просто осудила дикую и совершенно ненужную акцию, но и фактически отказалась от возможности найти компромисс с радикально настроенными японцами. При этом в Кремле потребовали наказать осквернивших флаг.

        Новым витком охлаждения отношений Японии и России тогда стали взаимные планы стран укрепить свое присутствие в проблемном регионе. Так, например, Россия отправила на Курилы ударные вертолеты «Ночной охотник». Тем временем в самой Японии менялись министры, а оппозиция продолжала винить действующие власти в развязывании ненужного конфликта с Москвой.

        Однако с началом 2012 года характер заявлений властей Японии существенно изменился в лучшую сторону. Так, нынешний министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что Россия является для Японии важнейшим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Чуть позже премьер Японии Есихико Нода предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину вместе выработать «мудрое решение» по территориальному вопросу и заключению мирного договора между двумя странами.

        Россия же в свою очередь предложила японским властям совместно осваивать Курилы, однако Япония по данному вопросу пока ответа не дала.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............