10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:46  |  vz.ru
Разделы

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Следствие попросило арестовать Фургала

        Главная тема


        Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цен на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Кремль: Ни один президент не отдаст Японии Курилы

        3 мая 2012, 09:27

        Версия для печати

        Ни один российский президент не пойдет на передачу Японии хотя бы одного острова Курильской гряды, заявил высокопоставленный источник в Кремле.

        «Уверен, что ни один президент России на это никогда не пойдет и никакого исторического шанса больше не будет», – сказал собеседник РИА «Новости», отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением, что Япония упустила свой исторический шанс решения территориальной проблемы еще в 1996 году после встречи в Красноярске президента Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото.

        После встречи в Красноярске в СМИ попала информация о секретных договоренностях передачи под управление Японии двух спорных островов с сохранением на них российского административного управления.

        Источник также отметил, что поездка президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова в 2010 году имела «терапевтический эффект» для японских властей.

        «Думаю, что они пойдут по пути (президента Белоруссии) товарища Лукашенко и серьезно изменят свою риторику», – сказал он.

        Напомним, отношения Москвы и Токио долгое время омрачает так называемая «проблема южных Курил». Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

        Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, отношения Японии и России заметно осложнились в 2011 году. В феврале со стороны властей Японии прозвучал ряд крайне резких заявлений по поводу «незаконного» суверенитета России над южными Курильскими островами. В частности, МИД Японии назвал острова «исконно японскими территориями», а также активно протестовал против визита туда президента России Дмитрия Медведева.

        В МИД России тогда заявили, что суверенитет России над Курильскими островами абсолютно законен и сомнению не подлежит, а также призвали японские власти сменить тон своих заявлений. В частности, Россия предложила соседям создать совместную комиссию историков для нахождения компромисса по проблеме Курильских островов. Однако Япония отказалась от этой идеи.

        Токио предпринял попытку смягчить риторику в отношении Курил, заявив, что заявления по Курилам не носят конфронтационного характера с Россией. Ровно с такими же заявлениями чуть позже выступил тогдашний генсек японского правительства Юкио Эдано, однако смело при этом провел осмотр Курильских островов с борта самолета.

        Усилия Японии как-то наладить диалог столкнулись с противостоянием внутри страны. В частности, в ходе акций в честь Дня северных территорий представители одной из японских ультраправых организаций пришли к зданию посольства России в Токио с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. Российская сторона тогда не просто осудила дикую и совершенно ненужную акцию, но и фактически отказалась от возможности найти компромисс с радикально настроенными японцами. При этом в Кремле потребовали наказать осквернивших флаг.

        Новым витком охлаждения отношений Японии и России тогда стали взаимные планы стран укрепить свое присутствие в проблемном регионе. Так, например, Россия отправила на Курилы ударные вертолеты «Ночной охотник». Тем временем в самой Японии менялись министры, а оппозиция продолжала винить действующие власти в развязывании ненужного конфликта с Москвой.

        Однако с началом 2012 года характер заявлений властей Японии существенно изменился в лучшую сторону. Так, нынешний министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба заявил, что Россия является для Японии важнейшим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Чуть позже премьер Японии Есихико Нода предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину вместе выработать «мудрое решение» по территориальному вопросу и заключению мирного договора между двумя странами.

        Россия же в свою очередь предложила японским властям совместно осваивать Курилы, однако Япония по данному вопросу пока ответа не дала.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............