Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/5/28/580878.html

Родители детей-актеров назвали фальшивкой письмо Чаплину

28 мая 2012, 12::26


Родители детей из хора в спектакле «Сон в летнюю ночь» в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко назвали фальшивкой письмо, направленное якобы от их имени в адрес худрука театра Александра Тителя и обвиняющего его в пропаганде педофилии.

«Отвратительная фальшивка, написанная якобы от нашего имени, без конца обсуждается в СМИ. Официально и ответственно заявляем: «Никто из нас этого клеветнического письма не писал!» - говорится в письме, передает «Интерфакс».

Под письмом стоият 20 подписей. Авторы письма выражают удивление тем, что до сих пор никто из правозащитников не попытался связаться ни с кем из родителей, якобы написавших письмо Чаплину.

«Как, оказывается, легко кому угодно про кого угодно и какую угодно написать мерзость, чтоб в это мгновенно легко и радостно поверили все! - возмущаются родители. - Мы ждали, что наши, действительно очень нами уважаемые правозащитники попытаются связаться с кем-то из реально существующих родителей или хотя бы убедиться в подлинности такого одиозного письма».

Родители упрекают правозащитников в том, что они жертвуют интересами конкретных детей во имя ложно понятого добра. «Наши умные и благородные правозащитники ринулись тем временем защищать абстрактных виртуальных детей от мифического зла, абсолютно не подумав о реальных живых детях, об их чувствах и душах», - говорится в письме.

Авторы письма призывают тех, кто осуществляет нападки на спектакль и лично на художественного руководителя Тителя, разобраться в реальном положении дел.

«Подумайте - если родители сочли возможным участие своих детей в спектакле, то значит, не все поголовно папы и мамы сошли с ума, и спектакль совсем не такой, каким представляет его автор фальшивки», - утверждают подписавшие письмо.

Письмо заканчивается требованием «остановить неправомерные действия СМИ». «Требуем оставить нас и наших детей в покое!», - заключают подписанты.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 мая   уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов попросил нового министра культуры Владимира Мединского проверить информацию родителей детей из музыкального хора Театра Станиславского о развратных сценах в постановке пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». Премьера спектакля запланирована на 10 июня.

Скандал начался с письма якобы родителей протоиерею Всеволоду Чаплину, направленного 22 мая. Родители, чьи дети поют в хоре театра (в этой постановке у них роли эльфов – прим. ВЗГЛЯД), пожаловались на то, что в спектакле пропагандируются педофилия, наркомания и гомосексуализм.

«Эта постановка (совместная с Английской национальной оперой) является точным переносом на сцену концепции, декораций, мизансцен, костюмов и музыкального прочтения режиссером, не скрывающим своей гомосексуальной ориентации: Кристофером Олденом», – говорится в письме родителей главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

Как сказано в письме, в изощренной интерпретации автора вместо яркой и доброй сказки волшебный лес становится «серым двором английской школы, феи и эльфы – учениками».

В ответ на письмо в адрес Всеволода Чаплина руководство театра разместило на своем официальном сайте открытое письмо «по поводу постановки оперы Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь».