19 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:58  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко: Украина может признать Крым российским

        Главная тема


        Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме

        договороспособность киева


        Погребинский об обмене Сенцова: Украина вообще ничего не получит

        акция протеста


        Жириновский покинул Госдуму из-за русских

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Пресс-секретарь Киркорова: Кураев пытается войти в светское общество

        18 апреля 2012, 16:44

        Версия для печати

        Протодиакон Андрей Кураев своими нападками на Филиппа Киркорова в связи с крестинами его дочери может пытаться привлечь к себе дополнительное внимание, чтобы с помощью этого войти в светское общество, заявила в интервью газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Ольга Алексеева, по мнению которой, православный миссионер в ряде случаев лжет.

        «Насколько я знаю, священники в первую очередь сравнивали ситуацию, которая возникла с таинством крещения дочери Филиппа Киркорова со скверным, возмутительным поступком Pussy Riot, который церковь осудила. В данном случае меня позиция священников, в том числе диакона Кураева, мягко говоря, удивляет, поскольку я тоже являюсь верующим человеком. Если вы подумаете, то наверняка поймете, что есть существенная разница между хулиганской выходкой в стенах храма и светлым событием, каким являлось таинство крещения. И Филипп поднялся на амвон только для того, чтобы поблагодарить родных и своих самых близких друзей. На мой взгляд, сравнивать эти две ситуации недопустимо, неразумно, и я думаю, что большинство людей это понимает», сказала пресс-секретарь.

        «Диакон Кураев, если он будет с таким же ложным пафосом проповедовать Евангелие, может нанести урон делу проповеди, потому что во многих его утверждениях содержится ложь, а ложь, как известно любому христианину, все-таки от дьявола, а не от Христа»

        Комментируя предложение Кураева отлучить Киркорова от церкви на то время, пока он не поймет, что суррогатное материнство недопустимо, и не покается, Алексеева заявила, что в Евангелии ничего не сказано про суррогатное материнство.

        «Скажите, а с точки зрения церкви усыновлять детей и брать детей из приютов – допустимо? Насколько я знаю, в Евангелии ничего не сказано про суррогатное материнство. То есть, диакон Кураев считает, что Филипп Киркоров не имеет права быть отцом? Хочется надеяться, что это его личное мнение», отметила пресс-секретарь.

        Он предположила, что нападки протодиакона на певца объясняются тем, что Кураев хочет стать «публичной светской персоной».

        «Выпады Кураева в адрес Киркорова объясняет только то, что, возможно, диакон стремится стать публичной светской персоной. Тогда это может быть оправданно. Хотя мне кажется, что у священнослужителей должны быть немножко другого рода заботы, и волновать их должны более серьезные вопросы», сказала Алексеева.

        «Еще один характерный момент: диакон Кураев в своем ЖЖ ссылается на источники желтой прессы, утверждая, что крестная дочки является также и суррогатной матерью. Мне кажется, это показательно, что священнослужитель такого ранга в своих высказываниях ссылается на слухи и домыслы желтой прессы», отметила она. При этом собеседница отказалась говорить, кто стал крестной матерью дочки Киркорова, сославшись на желание самой крестной не афишировать это.

        Кроме того, пресс-секретарь певца не стала комментировать тот факт, что Кураев, критикуя Киркорова и священника, проводившего крещение, апеллировал к нормам официального церковного документа «Основы социальной концепции Русской православной церкви».

        «В России запрещено суррогатное материнство? Я впервые об этом слышу, сказала она в ответ на соответствующий вопрос. Если это личное мнение Кураева – это его право. Но я хочу напомнить диакону Кураеву, если он забыл, одну из заповедей: не суди и не судим будешь».

        Алексеева опровергла утверждение Кураева о том, что якобы с родителями девочки вопреки требованию церковного руководства не проводилась катехизаторская беседа, в том числе о правилах церковного благочестия.

        «Насколько я знаю, Кураев пишет о том, что предкрещальных бесед не проводилось, в утвердительной форме. Я могу сказать, что такие беседы были. И диакон Кураев, если он будет с таким же ложным пафосом проповедовать Евангелие, может нанести урон делу проповеди, потому что во многих его утверждениях содержится ложь, а ложь, как известно любому христианину, все-таки от дьявола, а не от Христа», подчеркнула она.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Кураев впервые выдвинул предложение отлучить Киркорова от церкви за то, что его ребенок был рожден от суррогатной матери. В среду протодиакон объяснил это тем, что Киркоров за время отлучения должен понять недопустимость рождения ребенка от суррогатной матери и отказаться от своего решения повторить такой поступок.

        «Филипп Киркоров сам сказал о том, что девочка появилась таким путем, и более того, он намерен и второго ребенка таким же образом ввести в свою семью. Единственный способ церковной реакции – осуждение и декларация того, что этот человек не с нами, а мы в этом вопросе не с ним, что и означает временное отлучение от церкви до момента осознания человеком своей нравственной ошибки», – сказал Кураев.

        «Надо повысить планку сознательности наших прихожан, в том числе и планку допуска к причастию и крещению. Человек, если совершил такой шаг, должен понять, что это не должно повторяться. В случае с Киркоровым дело не в том, что это было, а в том, что он декларирует, что он еще раз это сделает. Это человек, который для некоторых людей является неким законодателем мод, и очень важно, чтобы было публично высказано церковное порицание его поступка», – подчеркнул Кураев.

        При этом, по мнению профессора Московской духовной академии, обвинять отца Тимофея, который провел крещение, в нарушении «Основ социальной концепции РПЦ» нет основания, но его можно спросить, почему было нарушено распоряжение патриарха о прохождении родителями и крестными просветительских бесед. «Неужели вся остальная жизнь Киркорова дает основание считать, что он сознательный верующий, православный христианин и все знает об учении нашей Церкви и Евангелии?» – возмутился Кураев.

        Как сообщали СМИ, таинство крещения было совершено в Вербное воскресенье в московском храме Ильи Пророка в Обыденском переулке его настоятелем игуменом Тимофеем (Подобедовым). На торжестве присутствовало большое количество звезд шоу-бизнеса. В публикациях говорилось, что Киркоров после того, как таинство было совершено, обратился к собравшимся с амвона храма. Кураев, комментируя это, заметил, что нужно было «вежливо попросить певца не путать амвон и сцену и спуститься вниз».

        Также протодиакона возмутило поведение священника, проводившего службу, поскольку тот, как видно из видеозаписи, «разделяет восторг Киркорова и вразумляющего слова по поводу суррогатного материнства не говорит».

        Кроме того, как утверждалось в СМИ, сам храм на время крещения дочери звезды закрыли для простых прихожан. Однако Кураев заявил, что такая практика вполне допустима: по его словам, человек имеет право просить у церкви частную службу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............