19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более, ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во Франции указали на раскол между США и Европой

        Главная тема


        Российскому Каспию поможет только флот

        общественное мнение


        Жители Курил ответили на «опрос-референдум» о передаче части островов Японии

        «популяризирует агрессию»


        Украина призвала отменить прокат фильма «Т-34» в США

        ограничительные меры


        США, ЕС и Украина стали лидерами по нанесенному России ущербу в торговле

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        СМИ: Американский спецназ спас Катар от военного переворота

        17 апреля 2012, 19:41

        Версия для печати

        По неподтвержденным данным, армия Катара в ночь на вторник попыталась совершить военный переворот и захватить дворец шейха Хамада бен Халифа Аль Тани, однако главу государства спасли бойцы спецназа Соединенных Штатов, которые дали отпор нападавшим, передают арабские и иранские СМИ.

        По данным СМИ, вблизи резиденции главы государства была слышна интенсивная стрельба и взрывы.

        Также поступили сообщения, что на сторону путчистов перешел начальник генштаба вооруженных сил страны генерал-майор Хамад бен Али аль-Атыйя, а в армейских частях начались волнения.

        Кроме того, ряд печатных изданий сообщил на своих интернет-сайтах, что эмир и его супруга Шейха Моза бинт Насер, вероятно, покинули дворец после переворота в сопровождении «коммандос» и были вывезены в неизвестном направлении на американском вертолете. По неподтвержденной информации, шейх Хамад вместе с супругой в настоящий момент находится в Италии, передает ИТАР-ТАСС.

        Известно, что о перевороте одной из первых сообщила вещающая из Дубая (ОАЭ) саудовская телестанция «Аль-Арабия». Она передала в эфир, что бунт подняли высшие армейские офицеры, и некоторые из них позднее были арестованы. Впрочем, через четыре минуты размещенная на ее сайте информация была удалена, а вместо нее появилась новость о том, что интернет-страница телеканала (alarabiya.net) подверглась атаке так называемой «Сирийской электронной армии». В сообщении подчеркивалось, что хакеры, выступив от имени канала, подделали новость. «С подобными попытками электронных диверсий «Аль-Арабия» сталкивается уже не в первый раз», - говорится в заявлении телеканала, передает РИА «Новости».

        Между тем официальных заявлений по поводу переворота в Дохе до сих пор сделано не было. Катарская «Аль-Джазира», претендующая на главенствующую роль в освещении событий в арабских странах, не сообщала о попытке мятежа – новости о политической ситуации в стране и эмире являются закрытой информацией для телеканала.

        Однако некоторые наблюдатели уже усмотрели в новостях о путче «сирийский след». По их мнению, сторонники режима президента Башара Асада таким образом пытаются отомстить катарскому правительству за враждебную политику его страны в отношении Дамаска.

        Отметим, что ранее в прессе неоднократно появлялись сообщения о покушениях на эмира Катара и переворотах. Последняя новость о попытке поднять бунт относится к марту 2011 года, когда несколько офицеров из личной гвардии эмира и ряд армейских чинов из клана Аль Тани во главе со все тем же генерал-майором аль-Атыйей планировали свергнуть Хамада бен Халифу. Мятеж был предотвращен, 30 человек были задержаны или помещены под домашний арест.

        По некоторым данным, тогда эта новость была также «запущена» саудовской телестанцией. Как утверждает иранский арабоязычный телеканал «Аль-Алям», существует аудиозапись, на которой Хамад бен Халифа крайне нелицеприятно отзывается о королевской семье в соседнем королевстве, заявляя, что «саудовский режим неизбежно падет от руки Катара».

        «В один прекрасный день Катар войдет в Эль-Катиф и Восточную провинцию (богатый нефтью регион), расколет Саудовскую Аравию, и ее армия ничего не сможет сделать», якобы говорил он.

        Кроме того, катарский эмир, согласно пленке, утверждал, что США и Великобритания просили предоставить подробный отчет о положении в саудовском королевстве, изъявляя желание «свергнуть» правящий там режим, однако они опасались прихода к власти «неугодных» исламистов.

        «Именно поэтому Катар сейчас пользуется большими привилегиями, чем Саудовская Аравия, на его территорию переводятся американские базы, подчеркивал эмир. Нам удалось постепенно разрушить саудовскую монополию и навязать свое господство в арабском регионе. Мы активно работаем над тем, чтобы нанести экономическое и политическое поражение Эр-Рияду, а народная революция там близка, как никогда».

        Сам эмир управляет страной с 1995 года, когда в результате дворцового переворота он сверг своего отца. В прошлые годы в стране уже предпринимались попытки переворотов, но все они были пресечены.

        Катар крошечная, но одна из богатейших в мире стран, расположенная в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива. В последние годы поддерживаемая Вашингтоном монархия активно пытается примерять на себя роль регионального тяжеловеса. Многие в регионе обвиняют Доху в подрыве сложившегося десятилетия назад статус-кво на Ближнем Востоке и в Северной Африке через активное спонсорство так называемой «арабской весны» и неприкрытое вмешательство во внутренние дела «арабских братьев».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............