Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/4/12/574071.html

США потребовали от Дамаска вывода войск из городов

12 апреля 2012, 02::12


Прекращение огня сирийскими войсками «не может быть расценено как претворение в жизнь плана из шести пунктов» спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию кризиса в Сирии, заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, подчеркнув, что , власти должны также вывести армию из городов, сообщает AFP.

Райс отметила, что «в первую очередь, сирийский режим, а не оппозиция, должен полностью выполнить свои обязательства».

По словам постпреда, Дамаск не выполнил своих обязательств и не вывел войска из городов, а обещаниям властей прекратить огонь не стоит верить, передает РИА «Новости».

Сирийская оппозиция и власти страны до 06.00 по сирийскому времени (07.00 мск) в четверг, 12 апреля, как ожидается, полностью прекратят огонь на территории страны в рамках плана Аннана.

План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН 21 марта.

В среду власти Сирии заявили о том, что прекратят огонь с 06.00 четверга. О готовности прекратить огонь во вторник заявила и сирийская оппозиция. В то же время оппозиция отмечала, что если правительственные войска до четверга не покинут города Сирии, повстанцы продолжат сопротивление.