Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/3/29/571842.html

Депутат: Актуальность штрафов за пропаганду гомосексуализма нужно доказать

29 марта 2012, 19::26


Решение Госдумы по законопроекту о запрете пропаганды гомосексуализма на всей территории России будет зависеть от того, насколько смогли доказать авторы законопроекта, что проблема действительно остра, заявила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей «справедросс» Елена Мизулина.

«С одной стороны, я согласна с тем, что нужно ограничить детей от пропаганды гомосексуализма. Где учатся и находятся дети, не должны проводиться такого рода акции и мероприятия. В школах и детсадах нужно только прививать любовь в родине и уважение к родителям, народу и языку. Но авторы перед тем как добиваться введения высоких штрафов еще должны доказать, что такого рода ситуации действительно встречаются и с этим нужно бороться всерьез», - подчеркнула Мизулина.

При этом размер штрафов, предложенный новосибирскими депутатами, она считает вполне обоснованным. По ее словам, в США только за размещение порнокартинок в сети педофилы должны заплатить по 200-300 тыс. долларов штрафа.

С ней не согласен один из лидеров московского гей-движения Николай Алексеев. По его мнению, нужно четко отделять пропаганду от просвещения, а этого в законе как раз и нет.

«Эта неконкретность формулировок уже привела к тому, что в одном регионе мы сталкиваемся с тем, что нас штрафуют только за плакат у детской библиотеки со словами «Гомосексуализм - это нормально», а в другом регионе нас за то же самое оправдывают в суде», - сказал Алексеев газете ВЗГЛЯД. Он уверен, что это решение ему удастся обжаловать во всех международных инстанциях.

Так, жалоба Алексеева на аналогичный закон, действующий в Рязанской области, уже находится в Стасбургском суде и принята к рассмотрению. В июле, как ожидает активист, свое решение по такого рода делу вынесет комитет ООН по правам человека. «Судить за такого рода утверждения никого нельзя», - говорит Алексеев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в четверг в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий привлечение к административной ответственности граждан, пропагандирующих гомосексуализм среди несовершеннолетних.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 20 марта заявил, что в российском обществе, подавляющее большинство представителей которого придерживаются православных традиций, гомосексуализм не приживется.

В тот же день стало известно, что Законодательное собрание Петербурга уже в апреле может предложить введение запрета на пропаганду гомосексуализма на федеральном уровне.

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко 11 марта подписал законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Соответствующие поправки были внесены в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Согласно поправкам, административные нарушения в городе на Неве дополняются статьями, ужесточающими ответственность за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних. Эти действия влекут наложение штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц – 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Законопроект подвергся критике со стороны западных политиков. В частности, свою обеспокоенность выразил Госдепартамент США.