21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:19  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон: В КНДР начался «топливный голод»

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Российские ученые опровергли передачу останков мамонтенка для клонирования

        15 марта 2012, 14:30

        Версия для печати

        Биологический материал для клонирования мамонтенка Юки, останки которого были найдены в Якутии, не вывозился пока из России, скандально известный генетик из Южной Кореи Хван У Сук не будет иметь отношения к этому исследованию, сообщил в четверг руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны АН Якутии Альберт Протопопов.

        «Насколько мне известно, Хван У Сук заключил договор (с Северо-Восточным федеральным университетом – прим. ВЗГЛЯД) о совместном изучении мамонтовой фауны как таковой, а Юка в перечень исследуемых объектов не входит», - заявил он.

        Хван У Сук, исследовавший стволовые клетки в надежде найти способы излечения от таких серьезных болезней, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, в 2009 году был приговорен к двухлетнему тюремному заключению с отсрочкой на три года за растрату государственных денег на личные цели. Кроме того, статьи, опубликованные в научных журналах о якобы успешных результатах исследований Хван У Сука, были признаны недействительными.

        Протопопов выразил сомнение в том, что этот корейский ученый будет клонировать Юки, передает «Интерфакс».

        Оостанки Юки хранятся в Институте геологии алмазов, золота и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН, а собственником объекта является община «Юкагир», представители которой нашли мамонтенка.

        «Из некоторых публикаций следует, что биологические пробы мамонтенка переданы за рубеж с целью клонирования. На самом деле это далеко не так», - говорится в сообщении.

        Протопопов отметил, что проблемой клонирования доисторических животных вот уже 15 лет занимается японский университет Кинки.

        «Биологический материал для коллег из Японии пока находится у нас, поскольку его вывоз сопряжен со многими формальностями. В университет Кинки он может быть отправлен, я полагаю, не раньше осени», - сказал ученый.

        Он также отметил, что уже составлен план исследований находок, сделанных на севере Якутии, где кроме мамонта были найдены туши древних бизона и лошади, в том числе международных.

        Еще одним методом изучения останков мамонтенка, хорошо сохранившегося в вечной мерзлоте, могло бы стать полное сканирование его туши, однако в России нет сканера соответствующих размеров и разрешающей способности.

        Президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников считает, что компьютерная томография и лазерное сканирование, позволяющие получить трехмерное изображение животного, могут быть проведены в США, говорится в сообщении.

        В августе этого года в Усть-Янском районе Якутии были найдены туши древнего мамонта и бизона. Когда на место приехали ученые, были обнаружены останки еще и древней лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела животных.

        На международный семинар по так называемой "мамонтовой фауне", к которой причисляют таких обитателей доисторической тундры, как шерстистый носорог, дикая лошадь, бизон и других животных, в Якутск съехались представители научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии.

        В частности, ученым удалось выяснить примерный возраст животных и то, сколько они пролежали подо льдами вечной мерзлоты. Так, найденный мамонтенок был подростком женского пола 4-5 лет ростом 160 см, древний бизон - 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой. Мамонтенок пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет.

        Кроме того, исследовательской группе удалось установить, что мамонтенка и древнюю лошадь, по предварительным данным, загрызли пещерные львы, а бизон умер своей смертью.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 13 марта стало известно, что российские и южнокорейские ученые договорились совершить совместную попытку клонировать мамонта.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............