Согласно конкурсной документации, система будет направлена на «выявление, прогнозирование, анализ, баллистическое сопровождение опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, включая опасные сближения «защищаемых» космических аппаратов с космическими объектами «риска», сходы с орбит и падение космических объектов «риска», установление фактов разрушения космических объектов», передает «Интерфакс».
На первом этапе система должна будет обеспечить сопровождение 30 «защищаемых» космических аппаратов и выдавать предупреждение об угрозе за 30 часов, давая оценку вероятности столкновения. Кроме того, система должна прогнозировать время схода космических объектов с орбиты и район их падения за месяц до события.
Согласно конкурсной документации, система будет отслеживать ситуацию на геостационарных, высокоэллиптических и средневысоких орбитах, в низкоорбитальной области околоземного пространства, проводить расчет параметров солнечной и геомагнитной активности. Последние два параметра необходимы для баллистических расчетов орбит космических объектов, уточняется в документации.
В требованиях Роскосмоса указано, что работы по контракту должны быть завершены 25 ноября 2012 года.
Главный информационно-аналитический центр, выступающий в документации под названием «Центральное ядро» планируется создать на базе Центра управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область).
В интересах системы также планируется задействовать первый отечественный сверхширокоугольный телескоп АЗТ-33ВМ с главным зеркалом диаметром 1,5 м.
Как сообщалось, Роскосмос создает на базе ЦУПа орган по контролю за космическим мусором и обеспечением безопасности космических кораблей и аппаратов.
«По решению руководства Роскосмоса для контроля за развивающейся ситуацией на основе аппаратно-программных и связных средств Центра управления полетами создается автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве», - сообщили в ЦУПе в январе 2011 года.
По словам представителя ЦУПа, такое решение принято в связи с драматическим завершением полета межпланетной станции «Фобос-Грунт», а также серьезным засорением космического пространства «космическим мусором» и созданной им угрозой для космической техники на орбите.
«События последних месяцев подтвердили насущную потребность для современной космонавтики в развитии нового, но все более актуального направления: определения средств и возможностей борьбы с засорением околоземного космического пространства объектами искусственного происхождения», - сказал собеседник агентства.