Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/3/11/567490.html

Чаплин: Cуд по Pussy Riot должен предотвратить такие поступки в будущем

11 марта 2012, 21::07


Решение суда по отношению к участницам акции в храме Христа Спасителя должно быть таким, чтобы в будущем подобные выходки были исключены, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Лучшим благом для участниц и организаторов этой акции - в кавычках - являются покаяние и изменение жизни. Без этого их ждет трагичное, ужасное будущее. Если же они найдут в себе силы измениться, признать свою неправоту и больше никогда не совершать ничего подобного - простит их Господь, проявит милосердие и Церковь. Надеюсь, что не останется к этому без внимания и государство», - заявил Чаплин в воскресенье, резюмируя свои высказывания на эту тему, передает РИА «Новости».

Чаплин выразил надежду, что решение по делу «панк-молебна» в храме «будет таким, что оно поможет абсолютно исключить такого рода поступки в будущем».

«Странно требовать от Церкви, чтобы она, будучи отделенной от государства, повлияла на следствие или суд. Пусть они установят истину, придут к своим выводам относительно того, что в данном случае имело место: уголовное преступление, административное правонарушение или что-то другое», - сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Говоря о проявлении милосердия, он напомнил древний христианский принцип: «ненавидь грех и люби грешника».

«Никакой злобы по отношению к участницам и организаторам этой «акции» христианин проявлять не должен. Но само это действо явно кощунственно по отношению к святыням православных христиан, к их чувствам. Оно разожгло рознь между верующими и неверующими», - считает Чаплин.

Поэтому, с его точки зрения, «оно является не только грехом, но и беззаконием». «И люди имеют право ожидать, что его осудит и государство, и что принятые решения будут основаны на справедливости и высшей правде», - добавил собеседник агентства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу Чаплин заявил, что Церковь не уступит просьбам тех, кто защищает участниц феминистской панк-группы Pussy Riot и требует от органов смягчения меры пресечения в отношении девушек.

21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot устроила перформанс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции сообщили, что их выступление было «панк-молебном». Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Недавно задержали трех участниц группы, двух из них арестовали. В знак протеста они объявили голодовку.