Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/3/10/567206.html

Разведка США: Асад контролирует ситуацию в Сирии

10 марта 2012, 13::54


Президент Сирии Башар Асад уверенно руководит страной, несмотря на продолжающийся в течение года конфликт, сообщили на условиях анонимности в интервью The Washington Post представители американской разведки.

«Асад очень хорошо управляет ситуацией», – сказал один из разведчиков, передает «Интерфакс».

По их словам, несмотря на то что военный конфликт в Сирии продолжается уже год, ближний круг Асада остался неизменным. Пока мало что указывает на то, что высокопоставленные представители правительства намерены покинуть Асада.

Кроме того, Асад все активнее использует правительственных военных против бойцов сирийских оппозиционных группировок. Окружение президента Сирии убеждено в том, что повстанческое движение в стране поддерживают внешние враги правящего режима.

Более того, сирийская армия хорошо оснащена и готова выдержать любые нападения, за исключением широкомасштабного военного вмешательства.

По словам сотрудников разведки, в рядах сирийской армии насчитывается 330 тысяч солдат, что является внушительной военной силой. В последнее время Иран увеличил поставки в Сирию малокалиберного стрелкового оружия, разведывательных самолетов-беспилотников и современного оборудования. Ранее Тегеран лишь помогал Дамаску в обучении сирийских солдат и экспортировал оборудование с целью подавления восстаний оппозиционных сил.

В настоящее время Сирия обладает разветвленной сетью систем ПВО, сотнями ракет класса земля-воздух и несколькими тысячами артиллерийских орудий. В этой стране в четыре раза больше военнослужащих, чем в Ливии и в пять раз больше систем ПВО, большинство из которых поставила Россия. Системы ПВО осложнят США и другим странам задачу по установлению так называемой «бесполетной» зоны» над Сирией.

«Власти (Сирии – прим. ВЗГЛЯД) готовы драться изо всех сил. В долгосрочной перспективе ситуация должна сложиться не в их пользу, но они настроены биться изо всех сил», – заявили разведчики.

Кроме того, они считают, что оппозиционные силы в Сирии дезорганизованы и не имеют в своем составе опытных руководителей. Дезертировавшие из рядов правительственной армии солдаты разобщены и не могут рассчитывать на эффективных и опытных командиров. Усилия США по объединению представителей сирийских национальных меньшинств недостаточно эффективны. Бойцы оппозиционных сил плохо вооружены, они имеют в своем распоряжении лишь малокалиберное стрелковое оружие и реактивные гранаты. Этого недостаточно для ведения боевых действий против хорошо подготовленных правительственных войск.