26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Партия Ле Пен лидирует на выборах в Европарламент во Франции

        Главная тема


        Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        скандальное шоу


        Дочь Алсу впервые прокомментировала финал проекта «Голос. Дети»

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Пробы воды из подледного озера в Антарктиде возьмут в декабре

        8 февраля 2012, 13:54

        Версия для печати

        Российские ученые, пробурившие четырехкилометровую толщу льда озера Восток в Антарктиде, возьмут пробы воды из водоема только в конце 2012 года, заявил глава арктической экспедиции Валерий Лукин.

        «В соответствии с разработанной экологически чистой технологией проникновения в озеро никакие пробы воды сейчас не могут быть взяты. Они будут сильно загрязнены заливочной жидкостью - керосином и фреоном, а поднявшийся по стволу скважины столб воды на 30-40 метров замерзнет», - сказал Лукин.

        Работы будут проведены в конце 2012 года. «В декабре 2012 года в новом антарктическом летнем сезоне мы будем разбуривать этот свежезамороженный ледяной керн, возьмем его и доставим его на анализы».

        Лукин подчеркнул, что раньше никто в мире подледниковых озер не достигал и не вскрывал. «Для меня открытие этого озера соизмеримо с первым полетом в космос. По технологической сложности, по важности, по уникальности», - сказал Лукин, передает «Интерфакс».

        Он добавил, что не хочет прогнозировать, какие открытия будут связаны с этим озером. «Когда мы проведем анализ этой воды, тогда и скажем, что там есть. Домысливать и заниматься фантазиями я не собираюсь», - заявил Лукин.

        Между тем главный специалист Отделения наук о Земле РАН Нина Зайцева сообщила со ссылкой на замруководителя Росгидромета Валерия Дядюченко, что образцы поднятой из озера замерзшей воды уже везут в Москву и Санкт-Петербург для изучения.

        «Образцы этого керна будут изучать, там на месте нет такой аппаратуры, которая позволила бы сделать тонкий анализ», - сказала Зайцева. Вместе с тем, по ее мнению, в озере Восток вряд ли можно найти какие-то организмы, помимо «зачаточных», вроде инфузорий-туфелек.

        «Никто не знает, что там находится. Массив воды был изолирован почти на протяжении 500 тысяч лет. Маловероятно, что там живут болезнетворные бактерии - так как вода при очень низкой температуре», - сказала Зайцева.

        По ее словам, проект по вскрытию озера Восток «интересен с точки зрения того, чтобы получить информацию о климате прошлого, составе атмосферы».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее после 30 лет бурения российские ученые проникли в подледниковое озеро Восток в Антарктиде. Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно.

        «Если мы сможем войти в озеро, то это будет равносильно посадке на Луну или доставке аппарата на Марс», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков о работе по бурению толщи льда в Антарктиде.

        Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Его изучение играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............