Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Франции отказался признать независимость Карабаха

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    СМИ: Деньги на жилье военным воруют через посредников

       8 февраля 2012, 09:11
    Фото: РИА "Новости"

    Посредники виноваты в том, что программа по обеспечению военнослужащих жильем буксует, считает Счетная палата после проверки подконтрольного Минобороны ОАО «Главное управление обустройства войск», пишет в среду газета «Известия».

    Именно фирма «Главное управление обустройства войск» является единственным исполнителем государственных контрактов по строительству жилья для военнослужащих.

    По словам источника в Счетной палате, при проверке выяснилось, что львиную долю гособоронзаказа получило не госпредприятие, а нанятые им посредники. За девять месяцев 2011 года доля сторонних организаций в бизнесе составила  97% – 72,9 млрд рублей, тогда как тремя годами ранее им доставалось всего лишь 1,2 млрд рублей

    При этом, подчеркнул источник газеты «Известия», все заказы достаются субподрядчикам без конкурса, и начальная цена контракта рассчитывается  на «основе сметной стоимости выполнения» этих работ, которую сами подрядчики и расписывают. Тут они не скупятся на фантазии. Оценить общую стоимость завышения цен инспекторы Счетной палаты затруднились. Но масштаб вывода денег из госпредприятия можно понять, отследив судьбу нескольких контрактов.

    Так, подписав 29 июля 2010 года  с Минобороны государственный контракт на 816,6 млн рублей, через два месяца ОАО «ГУОВ»  заключило аналогичный контракт с ЗАО «Инвестстрой-15» на 626,1 млн рублей. Дальше неожиданно ЗАО заключило договор с филиалом ОАО «ГУОВ» (211 комбинатом железобетонных  изделий) уже на 212,5 млн рублей. Таким образом заказ и был выполнен фактически силами самого госОАО, но при этом более половины стоимости (свыше 400 млн рублей) гособоронзаказа заработал посредник. Еще пример – госконтракт  на ввод в эксплуатацию 11 жилых домов в Санкт-Петербурге на сумму 2,2 млрд рублей. Здесь ГУОВ опять прибегает к услугам «Инвестстроя-15», хотя тот вновь  для выполнения работ обращается в тот же филиал госОАО. Что не помешало посреднику заработать на сделке 1,1 млрд рублей.

    Примечательно, что хотя Минобороны платит исправно по госконтрактам, посредники не спешат оплачивать ОАО «ГУОВ» выполненные для них работы – долги подрядчиков перед ОАО за несколько лет  выросли в 10 раз и составили 14,4 млрд рублей (на 1 октября 2011 года). В итоге у госпредприятия нет денег, даже чтобы платить налоги. Его долги перед внебюджетными фондами достигли 100 млн рублей.

    #{crime}Как сказал источник, Минобороны тактично закрывает глаза и на то, что зачастую жилые здания для военнослужащих начинают строиться без должной подготовки проектно-сметной документации, и на то, что сроки ввода жилья в эксплуатацию  задерживаются. Зато без разговоров и споров принимается жилье меньшей площади, чем необходимо было построить по заключенному и проплаченному контракту. По подсчетам Счетной палаты, по уже выполненным государственным госзаказам военные недополучили около 3 тыс. кв. метров.

    Практически ничего не зарабатывая самостоятельно (рентабельность ГУОВ балансирует около нуля), госпредприятие активно начало приватизацию имущества, которое досталось ему еще с советских времен, когда ОАО было структурным подразделением министерства. Разумеется, без проведения каких-либо экономических обоснований, расчетов и конкурсов.

    По состоянию на 1 января 2009 года, на балансе госпредприятия числилось недвижимое имущество в количестве 885 объектов, расположенных на 61 земельном участке. Все это имущество руководство ОАО оценило всего лишь в 3,8 млрд рублей и поручило продать посреднику – ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт».

    Процесс продажи уже пошел – проданы десятки объектов.  Общую сумму потерь для бюджета инспекторы Счетной палаты подсчитать не смогли – многие предпродажные оценочные экспертизы были выполнены с нарушением законодательства.

    Однако инспекторы отметили, что, например, земельные участки продавались значительно ниже их кадастровой оценки. Так, рыночная цена земельного участка в Новосибирске, где планировалось построить дом для военных, была определена «Экспертом» всего лишь в 32,8 млн рублей, когда как его кадастровая стоимость составляла 161,3 млн.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •