Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/2/21/563066.html

Чайка потребовал от прокуроров обеспечить законность выборов

21 февраля 2012, 18::09


Органы прокуратуры Центрального федерального округа обязаны обеспечить законность в ходе предвыборной кампании и непосредственно во время голосования, заявил генпрокурор Юрий Чайка.

«Центральный федеральный округ, а особенно Москва и Подмосковье, являются ареной наиболее острых политических баталий. Зачастую в этой борьбе используются и различные нечестные способы и приемы. Потому наша главная задача - обеспечить законность в ходе предвыборной кампании, непосредственно во время голосования, а также и в последующие дни», - заявил генпрокурор во вторник на совещании органов прокуратуры ЦФО, передает «Интерфакс».

Он отметил при этом, что «достаточный опыт соответствующей надзорной деятельности накоплен».

«Имеется сложившаяся система взаимодействия с органами МВД, ФСБ и избирательными комиссиями. Необходимо скоординировать работу так, чтобы все действовали в четком соответствии с предоставленными полномочиями и максимально прозрачно», - сказал Чайка.

Кроме того, считает он, «важно совместно оперативно выявлять и безотлагательно реагировать на любое нарушение, не допуская при этом дестабилизации социально-политической обстановки в стране».

Касаясь предвыборной ситуации, генпрокурор заявил что «особого внимания требуют вопросы противодействия терроризму».

«Анализ показывает, что угроза совершения террористических актов становится вполне реальной там, где снижена бдительность. Поэтому расслабляться никто не вправе», - подчеркнул Чайка.

Он напомнил, что «практически все последние теракты и их попытки связаны с объектами транспорта». В связи с этим руководитель Генпрокуратуры потребовал «в первую очередь наращивать усилия по антитеррористической защищенности именно этих объектов, не забывая, конечно, и о других местах массового пребывания людей».

«Необходимо добиваться создания такой системы защиты, которая позволит с максимальной эффективностью противостоять террористической угрозе. Любое неустраненное вовремя нарушение - это угроза жизни людей. Реакция на них с вашей стороны должна быть самая жесткая», - напутствовал Чайка.