22 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Генштаб ВСУ возглавил виновник массовой гибели украинских военных

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        оружие будущего


        РВСН начали получать ракетные комплексы «Авангард»

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Плигин: Выборная реформа учитывает связь партии с избирателями в регионе

        16 февраля 2012, 17:07

        Версия для печати

        Внесенный президентом России Дмитрием Медведев законопроект о парламентских выборах учитывает необходимость обеспечения связи политической партии и депутатов Госдумы с избирателями на конкретной территории, заявил в четверг председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

        Он напомнил, что для обеспечения этого центрального задания «в законопроекте предлагается разбить территорию Российской Федерации на 225 территориальных единиц». «Соответственно, территориальные единицы образуются на основе деления всех избирателей, зарегистрированных в списках избирателей Российской Федерации, на 225. Таким образом, выводится средневзвешенная единица. Это число избирателей будет равно примерно 500 тыс. Дальше число избирателей,  проживающих в субъекте Федерации, делится на средневзвешенную, и в итоге будет получаться число территориальных единиц, которые будут зафиксированы на территории субъекта», - цитирует Плигина сайт партии «Единая Россия».

        В тех субъектах России, где число избирателей будет меньше средневзвешенного числа, на этой территории будет образовываться одна территориальная единица. «Таким образом, обеспечивается представительство всех территориальных единиц всех субъектов Российской Федерации в Государственной Думе. Соответственно, каждый из субъектов России, на территории которых не проживают число избирателей, которое было больше средневзвешенной, тем не менее, будет представлено двумя депутатами Государственной Думы, то есть представительство обеспечивается», - заявил Плигин.

        Согласно пояснительной записке законопроекта, документом предусмотрено сохранение действующей в настоящее время пропорциональной избирательной системы, на основе которой проводятся выборы в Госдуму. По словам Плигина, эта мера направлена на развитие партийной системы Российской Федерации. «Данную меру, правда, нужно рассматривать во взаимосвязи с законодательством о политических партиях, после того, как оно будет принято», - отметил председатель комитета и добавил, что партиям дается больше возможностей, в частности, они освобождаются от необходимости сбора подписей избирателей.

        Кроме того, в законопроекте прописано упрощение технической работы применительно к заполнению сведений о кандидате, его имуществе. Все это можно будет делать через Интернет. Кроме того, прописаны определенные требования к распространению агитационных материалов и сетевым изданиям. Также прописана норма о единых условиях оплаты за размещения агитации в СМИ для всех политических партий.

        Законопроектом также вводится важная новелла: общефедеральная часть списка не предусмотрена. «Сейчас мы не можем предусмотреть, сколько политических партий будет участвовать в выборах депутатов Госдумы, соответственно, в законопроекте прописаны некие технологические аспекты оформления бюллетеня», - рассказал Плигин. Он отметил, что, если в бюллетене будет больше 10 партий, то изображаться будет одна символика, если меньше – к символике добавится список кандидатов.

        Еще одна важная норма законопроекта – законодательно прописывается разрешение на видео- и фотосъемку на избирательных участках. Кроме того, подсчет голосов будет идти в онлайн режиме в Интернете.

        Согласно законопроекту, процедура подсчета мандатов будет выглядеть примерно следующим образом: к примеру, на территориальной единице «х» одна партия набирает 45% голосов избирателей, вторая – 16%. «Нужно понимать, что обе эти партии набирают 60 процентов голосов, соответственно, они и сформируют список», - заявил Плигин. Если партия получает 100%, она получает оба мандата на территориальной единице.

        «Если одна партия получает 75%, другая – 5,1%, а все другие не преодолели 4-процентный барьер, то два мандат делится между первыми двумя партиями, - отметил Плигин. – Дальше – та самая математика, на которую мы пригласили специалистов, которые помогут нам в расчетах».

        В законопроекте предусмотрены и ограничения. В федеральной части списка должно быть не менее 100 человек. В региональной группе – не более четырех кандидатов.

        По словам председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, «поскольку речь идет о законопроекте, в котором решается вопрос совместного видения, то после Совета Госдумы законопроект пройдет рассылку». «Первое чтение законопроект пройдет, согласно закону, через 30 дней после рассылки, то есть в начале апреля, не ранее», - заключил Плигин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............