Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/12/7/610717.html

«Закон Магнитского» направлен на подпись Обаме

7 декабря 2012, 11::58


Законопроект Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника направлен на подпись президенту США Бараку Обаме, сообщает в пятницу AP.

Президент США уже заявил, что подпишет законопроект, который предоставляет России статус постоянного нормального торгового партнера, но при этом предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

«Я с нетерпением жду получения законопроекта, и его подписания», - говорится в заявлении Обамы, которое было распространено Белым домом, передает «Интерфакс».

«Этот закон даст возможность американскому бизнесу воспользоваться правилами ВТО и обязательствами по доступу на рынки, к чему США так стремились, говорится в заявлении президента. - Моя администрация продолжит работать с конгрессом и нашими партнерами в целях поддержки тех, кто стремится к свободному и демократическому будущему для России и содействовать верховенству закона и уважению прав человека по всему миру».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Верхняя палата Конгресса США в четверг проголосовала за принятие закона об отмене поправки Джексона-Вэника и так называемый акт Магнитского.

Последний, в частности, предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых в Вашингтоне считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Российский МИД уже официально прокомментировал решение Сената США. В комментарии на сайте внешнеполитического ведомства сказано, что голосование по закону о «списке Магнитского» является «спектаклем в театре абсурда», который лишь усугубит проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Российское руководство уже пообещало адекватный ответ. При этом секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что «список» не  будет представлять угрозы для безопасности России.

Между тем, как сообщил источник в американской администрации, президент Обама готовится подписать закон о Магнитском в самое ближайшее время с тем, чтобы он вступил в силу уже с нового года.

В четверг в Дублине госсекретарь США Хиллари Клинтон провела встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой преимущественно обсуждался сирийский вопрос.

Российский министр иностранных дел после встречи с Клинтон заявил, что Россия закроет въезд американцам, которые виновны в нарушениях прав человека

«Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», - сказал Лавров