Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/12/7/610688.html

Клинтон: США не допустят воссоздания СССР

7 декабря 2012, 09::58


Американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского союза под видом экономической интеграции, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Клинтон отметила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями – «Таможенный союз или Евразийский союз». Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями.

«Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», - подчеркнула Клинтон, передает Financial Times.

Хиллари Клинтон также негативно отозвалась о «новой волне репрессивных тактик» в России и бывших советских республиках.

Газета отмечает, что Клинтон говорила об интеграции, которая была поддержана российским президентом Владимиром Путиным.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале октября Владимир Путин опубликовал статью в газете «Известия», которую посвятил интеграционному проекту для Евразии.

В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.

«Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени», - подчеркнул Путин.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», - написал президент России.

Между тем Верхняя палата Конгресса США в четверг проголосовала за принятие закона об отмене поправки Джексона-Вэника и так называемый акт Магнитского. Последний, в частности, предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых в Вашингтоне считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Российский МИД уже официально прокомментировал решение Сената США. В комментарии на сайте внешнеполитического ведомства сказано, что голосование по закону о «списке Магнитского» является «спектаклем в театре абсурда», который лишь усугубит проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Российское руководство уже пообещало адекватный ответ. При этом секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что «список» не  будет представлять угрозы для безопасности России.

Между тем, как сообщил источник в американской администрации, президент Обама готовится подписать закон о Магнитском в самое ближайшее время с тем, чтобы он вступил в силу уже с нового года.

В четверг в Дублине госсекретарь США Хиллари Клинтон провела встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой преимущественно обсуждался сирийский вопрос.

Российский министр иностранных дел после встречи с Клинтон заявил, что Россия закроет въезд американцам, которые виновны в нарушениях прав человека

«Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», - сказал Лавров