10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Сенат США принял «закон Магнитского»

        6 декабря 2012, 21:32

        Версия для печати

        Верхняя палата Конгресса США в четверг приняла закон об отмене поправки Джексона-Вэника и так называемый акт Магнитского, предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

        Ранее в Сенате выступали за то, чтобы распространить действие законопроекта и на другие страны, однако затем согласились с версией нижней палаты. Таким образом, текст законопроекта не будет нуждаться в доработке со стороны согласительной комиссии и его можно сразу отправить на подпись президенту США, передает «Интерфакс».

        «Ранее в Сенате выступали за то, чтобы распространить действие законопроекта и на другие страны, однако затем согласились с версией нижней палаты»

        Между тем, как стало известно Foreign Policy, администрация Барака Обамы в комментарии, направленном в Конгресс, ясно заявила, что не хотела бы, чтобы «законопроекту Магнитского» был придан глобальный характер, равно как она не хотела бы, чтобы акт распространялся на всех российских нарушителей прав человека.

        В законопроекте говорится, что США стремятся к «взаимовыгодным отношениям с Российской Федерацией, основанным на соблюдении прав человека и верховенства права, и стремятся поддерживать российский народ в его стремлении реализовать весь свой экономический потенциал».

        Авторы законопроекта подчеркивают, что Конгресс считает, что США должны продолжать поддерживать усилия россиян, направленные на создание демократической политической системы, которая уважает индивидуальные свободы и права человека, в том числе путем представления объективной информации через корпорацию «Радио Свободная Европа» и интернет-СМИ.

        В тексте законопроекта отмечается также, что «подавление российскими властями политической оппозиции, ограничения деятельности гражданского общества и независимых СМИ, а также ухудшение ситуации с экономическими и политическими свободами в России вызывают глубокое беспокойство администрации США и американского народа».

        В нем говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты Конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл.

        Согласно законопроекту, в «черный список» также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенных против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

        В тексте законопроекта также отмечается, что по мере поступления новой информации президент может добавлять в список новые имена. Президент сможет направить в Конгресс имя для добавления в «черный список» в засекреченной форме, если сочтет это необходимым в интересах национальной безопасности США. При этом те имена, которые будут поданы в незасекреченной форме, должны быть опубликованы в Федеральном регистре США.

        В отношении лиц, которые войдут в «черный список», будут применены визовые санкции, а их счета и все операции по имуществу и правам в имуществе будут заморожены.

        Документ предусматривает, что из списка впоследствии могут быть исключены имена лиц, если удастся доказать, что они не были вовлечены в деятельность, из-за которой их включили в этот список. Эта возможность коснется и людей, в отношении которых было проведено должное расследование, или же тех, кто в значительной степени изменил свое поведение, имел соответствующие последствия за свои действия и заверил, что не будет впредь заниматься подобной деятельностью.

        Авторы законопроекта отмечают также, что в случае получения запроса из Конгресса о том, соответствует ли то или иное лицо критериям для добавления в список, президент США должен ответить на этот запрос не позднее чем через 120 дней.

        Госсекретарь США может отменить действие положений о запрете на выдачу виз и аннуляции действующих виз в отношении какого-либо включенного в список лица, говорится в тексте законопроекта. Глава Госдепартамента может сделать это, если сочтет это «необходимым для того, чтобы США не противоречили соглашению с ООН касательно штаб-квартиры ООН», а также если сочтет это необходимым для интересов национальной безопасности США. Такое же право закреплено и за министром финансов США.

        Законопроект предусматривает, что не позднее чем через год после его принятия и ежегодно в дальнейшем госсекретарь и министр финансов должны докладывать соответствующим комитетам Конгресса о мерах, принятых в отношении вошедших в «список Магнитского» лиц.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 ноября палата представителей Конгресса США приняла законопроекты о введении визовых санкций против россиян, который называют «законом Магнитского», и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.

        Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он вступит в действие.

        Российское руководство уже пообещало адекватный ответ. При этом секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что «список» не  будет представлять угрозы для безопасности России.

        23 октября депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию, в которой призвали Евросоюз ввести визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти Магнитского.

        «Въезд на территорию ЕС указанных чиновников должен быть запрещен, а их финансовые активы – заморожены», – заявили в Европарламенте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............