21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос адаптирует ракету «Союз-5» для «Морского старта»

        Главная тема


        Приглашение Бразилии в НАТО продемонстрировало презрение США к союзникам

        Вторая мировая война


        Польше не понравилась «историческая логика» России

        «мы победим»


        Трамп сравнил американские танки с российскими

        русский адмирал


        Правозащитники решили добиться обнародования дела Колчака

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        КС назвал способ возвращения мандата лишенным депутатам Госдумы

        27 декабря 2012, 11:07

        Версия для печати

        Конституционный суд РФ провозгласил постановление, согласно которому решение Госдумы о досрочном прекращении депутатских полномочий может быть обжаловано в судебном порядке.

        «Депутат вправе обжаловать решение своих коллег в Верховном Суде РФ как по существу, так и по процедурным основаниям. Подобное заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке. До вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность. В случае удовлетворения жалобы, он восстанавливается в статусе депутата соотвествующего созыва. Названные гарантии должны быть закреплены в законодательстве», - отмечается в решении Конституционного суда, принятом в четверг.

        Напомним, оспариваемая норма, которая была предметом рассмотрения КС, запрещает российским парламентариям входить в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность, кроме преподавательской, научной или иной творческой. Отдельно оговорен запрет на деятельность, финансируемую из-за рубежа. Если же депутат или сенатор нарушает эти запреты, его полномочия могут быть досрочно прекращены постановлением соответствующей палаты.

        При этом заявители, обратившиеся в Конституционный суд, считали, что требования, установленные оспариваемыми нормами, «не отвечают критерию правовой определенности». Также они отмечали, что действующее законодательство не предусматривает процедуры установления факта осуществления депутатом деятельности, не совместимой с его статусом. Вследствие  этого, считали они, народный избранник может быть лишен полномочий своими политическими конкурентами без участия судебной власти.

        На это Конституционный суд ответил следующее: «Норма о несовместимости депутатского мандата с иной оплачиваемой деятельностью получила широкое распространение в правовых государствах с развитыми традициями демократии и парламентской деятельности».

        А в современных российских условиях данный запрет «приобретает особую актуальность в связи с острой необходимостью предотвратить сращивание политической власти и бизнеса как питательную почву для коррупции и других злоупотреблений».

        Таким образом, лишение мандата за нарушение запрета на деятельность, несовместимую со статусом депутата, вполне оправдано.

        «Не противоречит Конституции и порядок принятия постановлений Государственной Думы о досрочном прекращении полномочий парламентария, - продолжают судьи. - Такие решения принимаются большинством голосов от общего числа депутатов. Процедура расследования в отношении депутата, подозреваемого в нарушении запрета, должна обеспечивать обоснованность и законность соответствующих решений. Государственная Дума обязана соблюдать принцип равенства депутатов вне зависимости от их политических предпочтений, принадлежности к той или иной фракции или партии, а также обеспечивать прозрачность источников информации».

        Вместе с тем, добавляют в КС, Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту своих прав и свобод.

        «Исходя из этого, возможность судебного обжалования решений Государственной Думы по вопросам досрочного прекращения депутатских полномочий должна быть гарантирована не только депутату, лишившемуся мандата. Думские фракции должны обладать правом обжаловать в Верховный Суд  решение Государственной Думы об отказе в досрочном прекращении полномочий депутата или её бездействие по этому вопросу. В целях защиты интересов парламентской оппозиции и сохранения демократического статуса парламента это право также должно быть закреплено законодательно», - говорится в решении суда.

        Решение Конституционного суда, озвученное в четверг, стало ответом на запрос группы депутатов Госдумы от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, которые требовали проверить на соответствие Конституции механизм досрочного лишения мандата депутата без решения суда.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее широкий резонанс вызвало лишение депутатского статуса в связи с обнаружившимся фактом участия в коммерческой деятельности представителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуму Геннадия Гудкова.

        Следственный комитет тогда отказался возбуждать уголовное дело в отношении незаконной предпринимательской деятельности экс-депутата Гудкова.

        А Генеральная прокуратура признала законным отказ возбуждать дело об уклонении от уплаты налогов Гудкова, однако ее представитель Марина Гриднева пояснила, что такое решение не означает невиновности Гудкова.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............