12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        КС назвал способ возвращения мандата лишенным депутатам Госдумы

        27 декабря 2012, 11:07

        Версия для печати

        Конституционный суд РФ провозгласил постановление, согласно которому решение Госдумы о досрочном прекращении депутатских полномочий может быть обжаловано в судебном порядке.

        «Депутат вправе обжаловать решение своих коллег в Верховном Суде РФ как по существу, так и по процедурным основаниям. Подобное заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке. До вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность. В случае удовлетворения жалобы, он восстанавливается в статусе депутата соотвествующего созыва. Названные гарантии должны быть закреплены в законодательстве», - отмечается в решении Конституционного суда, принятом в четверг.

        Напомним, оспариваемая норма, которая была предметом рассмотрения КС, запрещает российским парламентариям входить в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность, кроме преподавательской, научной или иной творческой. Отдельно оговорен запрет на деятельность, финансируемую из-за рубежа. Если же депутат или сенатор нарушает эти запреты, его полномочия могут быть досрочно прекращены постановлением соответствующей палаты.

        При этом заявители, обратившиеся в Конституционный суд, считали, что требования, установленные оспариваемыми нормами, «не отвечают критерию правовой определенности». Также они отмечали, что действующее законодательство не предусматривает процедуры установления факта осуществления депутатом деятельности, не совместимой с его статусом. Вследствие  этого, считали они, народный избранник может быть лишен полномочий своими политическими конкурентами без участия судебной власти.

        На это Конституционный суд ответил следующее: «Норма о несовместимости депутатского мандата с иной оплачиваемой деятельностью получила широкое распространение в правовых государствах с развитыми традициями демократии и парламентской деятельности».

        А в современных российских условиях данный запрет «приобретает особую актуальность в связи с острой необходимостью предотвратить сращивание политической власти и бизнеса как питательную почву для коррупции и других злоупотреблений».

        Таким образом, лишение мандата за нарушение запрета на деятельность, несовместимую со статусом депутата, вполне оправдано.

        «Не противоречит Конституции и порядок принятия постановлений Государственной Думы о досрочном прекращении полномочий парламентария, - продолжают судьи. - Такие решения принимаются большинством голосов от общего числа депутатов. Процедура расследования в отношении депутата, подозреваемого в нарушении запрета, должна обеспечивать обоснованность и законность соответствующих решений. Государственная Дума обязана соблюдать принцип равенства депутатов вне зависимости от их политических предпочтений, принадлежности к той или иной фракции или партии, а также обеспечивать прозрачность источников информации».

        Вместе с тем, добавляют в КС, Конституция РФ гарантирует каждому право на судебную защиту своих прав и свобод.

        «Исходя из этого, возможность судебного обжалования решений Государственной Думы по вопросам досрочного прекращения депутатских полномочий должна быть гарантирована не только депутату, лишившемуся мандата. Думские фракции должны обладать правом обжаловать в Верховный Суд  решение Государственной Думы об отказе в досрочном прекращении полномочий депутата или её бездействие по этому вопросу. В целях защиты интересов парламентской оппозиции и сохранения демократического статуса парламента это право также должно быть закреплено законодательно», - говорится в решении суда.

        Решение Конституционного суда, озвученное в четверг, стало ответом на запрос группы депутатов Госдумы от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ, которые требовали проверить на соответствие Конституции механизм досрочного лишения мандата депутата без решения суда.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее широкий резонанс вызвало лишение депутатского статуса в связи с обнаружившимся фактом участия в коммерческой деятельности представителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуму Геннадия Гудкова.

        Следственный комитет тогда отказался возбуждать уголовное дело в отношении незаконной предпринимательской деятельности экс-депутата Гудкова.

        А Генеральная прокуратура признала законным отказ возбуждать дело об уклонении от уплаты налогов Гудкова, однако ее представитель Марина Гриднева пояснила, что такое решение не означает невиновности Гудкова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............