Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/12/21/613229.html

Политолог: Цивилизованная страна должна заботиться о своих сиротах сама

21 декабря 2012, 19::47


Согласно опросам, запрет на вывоз российских детей за рубеж поддерживает подавляющее число россиян, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Вероника Крашенинникова. Так она прокомментировала принятие Госдумой «закона Димы Яковлева».

Гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает «давно назревшей мерой», предложенный российскими депутатами «закон Димы Яковлева».

«Несмотря на все усилия российской дипломатии, американская сторона не желает принимать меры против нарушителей прав усыновленных из России детей. Те приемные родители, которые истязают российских детей, в чьих руках российские дети гибнут, чудесным образом отделываются максимум условными сроками. Хотя в случае гибели американских детей, родителей наказывают очень строго. При расследовании дел усыновленных российских детей, представителей России не допускают к участию в судебных процессах», - сказала Крашенинникова.

Эксперт добавила, что соглашение по вопросам усыновления, подписанное в прошлом году госдепом США и МИДом не является обязательным для выполнения на уровне штатов, которые ведают этими вопросами в США.

Крашенинникова также обратила внимание на тон некоторых вопросов, которые звучали по этому поводу на Большой пресс-конференции Владимира Путина в четверг.

«Парадоксальна резкая, вплоть до агрессивности, реакция либеральных СМИ и организаций в России. На пресс-конференции президента один из журналистов назвал законопроект «людоедским». Эти люди, считающие себя более цивилизованными, чем основная масса населения, уверены, что Россия должна продавать своих детей за рубеж. Именно продавать, потому что это миллиардный бизнес. Им не приходит в голову, что цивилизованная страна должна заботиться о своих сиротах сама. Дума тем временем уже планирует обсудить инициативы, направленные на поддержку российских усыновителей – это и льготы на медицинскую помощь детям, которые в них нуждаются, и помощь с жильем семьям с приемными детьми, и финансовая поддержка», - отметила Крашенинникова

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу депутаты Госдумы приняли «закон Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять детей из России. Закон расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ. Совет Федерации рассмотрит закон на заседании 26 декабря. В четверг Владимир Путин заявил, что ответ Госдумы на принятый в США «акт Магнитского» - эмоциональный, но адекватный.

Крашенинникова уверена, что «проблема здесь в политике американских властей». «Но эта проблема в США не решается, сколько бы российская сторона ни поднимала вопрос. При таких обстоятельствах запрет – самая оптимальная мера. И согласно опросам, запрет на вывоз российских детей за рубеж очевиден для подавляющего числа россиян», - подытожила эксперт.