Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/12/21/613216.html

Прохоров решил помочь усыновителям пострадавших от «закона Димы Яковлева» детей

21 декабря 2012, 18::39


Партия «Гражданская платформа» направит по 50 тыс. долларов каждой семье, которая примет детей, которые могут пострадать от принятия «закона Димы Яковлева», заявил в пятницу бизнесмен, председатель федерального политкомитета партии Михаил Прохоров.

Он уточнил, что решение о материальной поддержке семей усыновителей было принято на заседании руководящего органа партии, оно коснется 46 детей, которые могут пострадать от принятия указанного закона и запрета усыновлять детей американскими гражданами, передает РИА «Новости».

«Мы готовы выделить по 50 тыс. долларов каждой семье, которая возьмет этого ребенка», – отметил он на пресс-конференции.

При этом он отметил, что еще не поздно найти «разумный компромисс» и подкорректировать законопроект. Прохоров пояснил, что в документе должны быть только фамилии тех людей, по вине которых погибли российские дети. Он также выразил надежду, что документ будет отправлен на доработку.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу Госдума в ответ на «закон Магнитского» одобрила в третьем чтении «закон Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять детей в России.

Проект предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Вступление закона в силу может произойти уже 1 января.

В четверг во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что ответ депутатов Государственной думы на принятый в США «акт Магнитского» эмоциональный, но адекватный.

Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.