20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Астахов: Запрет на усыновление нужно было ввести еще в 2010 году

        18 декабря 2012, 13:47

        Версия для печати

        Запрет на усыновление российских детей американцами, так называемый «список Димы Яковлева», должен был быть принят еще в 2010 году, заявил во вторник уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

        «Принятие «списка Димы Яковлева» должно было случится еще в 2010 году», - отметил уполномоченный. «Я являюсь противником иностранного усыновления», - сказал Астахов.

        По его мнению, страна должна отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать, передает РИА «Новости».

        Для этого разработана федеральная целевая программа «Россия без сирот», предусматривающая комплекс мер поддержки семейного устройства детей, оставшихся без родителей.

        А инцидент с возвращением Артема Савельева с отказной запиской от американской усыновительницы показал, что американские родители не уважают российское право.

        «В крайнем случае, будем выходить на американские суды. Мы не можем сказать, что оставляем детей без защиты, денонсируя это соглашение», - ответил Астахов на вопрос, как будут защищаться интересы российских детей, если действие соглашения об усыновлении между РФ и США будет остановлено.

        По данным Астахова, среди детей, усыновленных иностранцами, лишь 5% составляют дети с ограниченными возможностями здоровья. Так, за год граждане США усыновили 44 ребенка-инвалида, в то время как россияне взяли в свои семьи 188 детей с ограниченными возможностями.

        Всего с 2000 по 2011 год иностранцы вывезли из страны около 65 тысяч детей. Среди стран, в которые уезжают российские дети, преобладают европейские государства. В 2011 году граждане Италии усыновили 798 детей, Испании - 685, Франции - 283, Германии - 215. Однако лидером по количеству усыновлений остаются США, в 2011 году граждане этой страны усыновили 956 детей из России.

        По словам уполномоченного, за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. По информации отдельных некоммерческих организаций, осуществляющих мониторинг фактов гибели российских детей в семьях американских усыновителей, в США погибли и изувечены не менее 40 российских детей.

        «Соглашение об усыновлении не обеспечено, прежде всего, с американской стороны», - считает уполномоченный.

        Он предлагает ввести норму в Семейный кодекс, по которой без соглашения или при расторгнутом соглашении запрещать выезд детей в приемные иностранные семьи и не передавать иностранцам на усыновление российских детей.

        «Пока у нас есть такие соглашения с Италией, Францией и Америкой, которое под вопросом. Ведется диалог с Испанией», - напомнил Астахов.

        Согласно американскому докладу Child Maltreatment 2011, в прошлом году более чем 3,7 миллионов детей (3,6 миллиона в 2010 году) были подвержены насилию. При этом особенностью доклада, отметил Астахов, является то, что ребенок может быть учтен дважды и более раз, в зависимости от количества и видов насилия, совершенного в отношении него.

        Всего в США выявлено более 500 тысяч «агрессоров», подергавших детей насилию, отметил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал поправку о запрете американцам усыновлять детей из России.

        Проект предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

        Поправка была предложена к «закону Димы Яковлева», который стал ответом России на принятый ранее в США «акт Магнитского». Второе чтение законопроекта запланировано на среду, третье - на пятницу, а вступление закона в силу - 1 января.

        «Поправка по усыновлению» предусматривает запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

        Это соглашение 2011 года регулирует процедуры усыновления и контроля за усыновленными детьми в семьях. Как отметил глава комитета, на практике контроль не осуществляется. «Механизм контроля не работает», - сказал Плигин.

        Со своей стороны первый зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов подтвердил, что «вносил поправку, связанную с тем, чтобы сделать закон более симметричным, и отнести его не только к нарушениям прав российских граждан, но и вообще прав человека».

        «Потому что, как известно, «Акт Магнитского» относится не только к нарушению прав американских граждан, но и в том числе граждан России», - сказал Никонов, напомнив, что Магнитский был гражданином РФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............