Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/12/14/612023.html

Барак Обама подписал «закон Магнитского»

14 декабря 2012, 21::29


Президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал в пятницу закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», вводящий санкции в отношении российских чиновников, которых американские власти подозревают в нарушении прав человека.

Об этом говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее знакомый конгрессмена – автора законопроекта Нил Саймон подтвердил, что президент США Барак Обама в четверг или в пятницу подпишет «законопроект Магнитского», который на минувшей неделе был принят сенатом в увязке с отменой поправки Джексона – Вэника.

Напомним, верхняя палата Конгресса США проголосовала за принятие закона об отмене поправки Джексона – Вэника и так называемый «акт Магнитского».

Последний, в частности, предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых в Вашингтоне считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Тем временем в пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о черных списках американцев, нарушивших права россиян, который входит в комплекс мер России по ответу на «акт Магнитского» в США. Законопроект поддержали все фракции Госдумы.

Парламентская оппозиция намерена подготовить поправки ко второму чтению документа, усилив законопроект мерами экономического характера и распространив его действие не только на граждан США, но и на все остальные страны мира.

В четверг президент России Владимир Путин заявил, что ответные действия на принятие в США «акта Магнитского» должны быть «адекватными, но не запредельными».

В тот же день спикер Сергей Нарышкин заявил, что депутаты примут законопроект, направленный на защиту прав российских граждан, в третьем чтении до конца осенней сессии.