30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Американская разведка спрогнозировала будущее России

11 декабря 2012, 03:19

Версия для печати

Национальный разведывательный совет США, который является аналитическим подразделением офиса директора американской разведки и готовит рекомендации для Белого дома и других правительственных ведомств, представил доклад о возможных сценариях развития России до 2030 года.

Документ, получивший название «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры», был представлен в понедельник в вашингтонском Национальном клубе печати.

Выступая на пресс-конференции, глава Национального разведывательного совета Кристофер Коджем отметил, что «Россия по-прежнему находится в сильной зависимости от добычи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа».

«Если Россия не сумеет создать более диверсифицированную экономику и более либеральное внутригосударственное устройство, то она может стать возросшей угрозой для региональной и глобальной безопасности», – считает эксперт.

Государственный бюджет РФ продолжает в значительной мере формироваться за счет прибыли от продажи энергетических ресурсов, «попытки модернизировать экономику не увенчались большими успехами, а старение ее рабочей силы будет тормозить экономический рост», указывают авторы доклада.

Они также обращают внимание на сложные демографические проблемы в России, население которой, по их прогнозам, «сократится со 143 млн человек в 2010 году до 130 млн в 2030-м». Хотя уровень рождаемости в РФ сейчас примерно такой же, как во многих странах ЕС, «продолжительность жизни россиян на 15 лет меньше, чем у европейцев». Как отмечается в исследовании, «количество рабочей силы в России уменьшается с 2007 года, эта тенденция продолжится в ближайшие два десятилетия».

«Однако, – говорится далее в докладе, – наиболее серьезная демографическая проблема России заключается в необходимости интеграции ее быстро растущего мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских. Сейчас в России проживают порядка 20 млн мусульман, составляющих около 14% ее населения. По прогнозам, к 2030 году их доля возрастет примерно до 19%. Изменение этнического состава населения, похоже, уже стало источником усиливающейся социальной напряженности».

Чтобы добиться больших успехов в экономике, «России необходимо улучшить условия для иностранных инвестиций и создать возможности для экспорта российских промышленных товаров», продолжают авторы.

По их мнению, «вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) должно дать толчок этим усилиям и помочь Москве диверсифицировать экономику страны». По некоторым оценкам, «присоединение РФ к ВТО может ускорить ее экономический рост в ближайшее время на 3% ВВП, а в долгосрочной перспективе – на 11%».

Составители доклада приводят различные сценарии развития отношений России со странами Запада и Китаем – от укрепления партнерства до возникновения конфронтации, но отмечают, что в любом случае это будет зависеть как от выбора Москвой дальнейшего внешнеполитического курса, так и от ситуации внутри самой страны.

В то же время авторы исследования подчеркивают, что не стремились «предсказывать будущее», а видели свою главную задачу в том, чтобы «стимулировать дискуссии» в американском руководстве на тему глобальных тенденций мирового развития на период до 2030 года.

В числе этих тенденций в докладе названы усиление многополярности в мире и расширение роли развивающихся государств в международной экономике; повышение значения информационных технологий; старение населения развитых стран, увеличение доли городских жителей и численности среднего класса; рост дефицита продовольствия и водных ресурсов; уменьшение количества вооруженных конфликтов и перенос террористической деятельности в киберпространство, передает ИТАР-ТАСС.

Самыми нестабильными регионами в предстоящие два десятилетия останутся Ближний Восток и Южная Азия, а подавляющее большинство мест в списке потенциальных «государств-неудачников» занято странами Центральной и Восточной Африки. Есть в этом перечне и Афганистан с Пакистаном. Что касается Европы, то эксперты Национального разведывательного совета США считают, что если она сумеет преодолеть «нынешний политический и экономический кризис, то ее роль в глобальных делах усилится».

«Такая Европа могла бы помочь своим быстро развивающимся соседям на Ближнем Востоке, на севере Африки и в Центральной Азии интегрироваться в мировую экономику и широкую систему международных отношений», – говорится в докладе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............