Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/12/1/609732.html

СМИ: Дамаск окружили 40 тысяч боевиков

1 декабря 2012, 04::26


Сирийская столица Дамаск окружен примерно 40-тысячной армией оппозиционеров, сообщило в пятницу израильское телевидение.

Сирийские правительственные силы готовятся дать бой крупным силам мятежников, концентрирующимся в районе Дамаска.

Сообщается, что бои шли в районе трех деревень недалеко от аэропорта; кроме того, власти создают комитеты народного ополчения в южном пригороде Джарамана, населенном в основном дружественными президенту Башару Асаду друзами, алавитами и христианами, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, информация, поступающая из Сирии, крайне скудна после того, как на большей части территории республики практически перестала функционировать сотовая связь и прекратился доступ к интернету.

Тем временем, в ООН прогнозируют, что к началу 2013 года число сирийских беженцев достигнет 700 тыс. человек. Об этом сообщил генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун, предупредив, что непрекращающийся поток беженцев может создать угрозу для региональной безопасности.

«Число зарегистрированных сирийских беженцев или тех, кому оказывается помощь в соседних странах и Северной Африке, сейчас превышает 460 тыс. Кроме того, более 20 тыс укрылись на территории Европы. Мы ожидаем, что общее число беженцев достигнет 700 тыс уже к началу будущего года», - заявил он на заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном ситуации на Ближнем Востоке.

Генсек ООН указал странам на их обязательства по оказанию помощи сирийцам, ставшим жертвами затяжного конфликта между правительством и оппозицией, добивающейся ухода Асада.

По словам Пан Ги Муна, на данный момент фонд для гуманитарных операций в Сирии профинансирован лишь наполовину, в то время как с наступлением зимы 4 млн жителей этой страны будут нуждаться в теплых вещах, продовольствии, медикаментах и других предметах первой необходимости.

Административный глава Объединенных Наций сообщил, что вскоре планирует посетить лагеря беженцев в Иордании и Турции, чтобы «оценить ситуацию на месте», после чего доложит о ней Совету Безопасности и Генассамблее.