Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/11/25/608756.html

Сибирские ученые разрабатывают квантовые оптические часы нового поколения

25 ноября 2012, 13::26


В Сибирском отделении РАН анонсировали создание специального института по производству компактных мобильных лазерных часов для космических аппаратов.

В настоящее время Институт лазерной физики (ИЛФ) СО РАН, который является одним из мировых лидеров в области лазерной спектроскопии и создании квантовых стандартов частоты, а также оптических часов на их основе, участвует в европейской программе по созданию квантовых часов нового поколения, передает «Интерфакс».

«В этом направлении СО РАН очень много сделало и будет делать - сейчас организована европейская программа по конструированию таких часов, в ней участвует и ИЛФ СО РАН», - заявил директор ИЛФ академик Сергей Багаев, слова которого приводятся в сообщении.

Ученый отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос о создании специального института, площадки которого будут размещены и в Европе, и в Сибирском отделении РАН.

Задача состоит в том, чтобы достичь более высокой точности, чем есть сейчас - на уровне от 10 в минус 17-й степени до 10 в минус 18-й степени секунды.

«Новое поколение - оптические стандарты частоты на основе ультрахолодных атомов и ионов с использованием метода лазерного охлаждения частиц и их локализации в оптических ловушках», - рассказал Багаев.

Разработка оптических часов подобной точности позволит реализовать более надежный контроль за полетом аппаратов в далеком космосе, создать новое поколение ситсем спутниковой навигации, позволяющей осуществить субсантиметровую точность (сейчас - десятки метров), поспособствует более выверенным астрономическим наблюдениям и мониторингу различных объектов.

Что касается фундаментальных аспектов, то, по словам ученого, прогресс в вышеупомянутой технологической отрасли улучшит наши знания об основополагающих принципах природы, а также сыграет роль в проверке теорий относительности и гравитации.

Багаев отметил, что Институт лазерной физики СО РАН на протяжении многих десятилетий является ведущим в России и одним из мировых лидеров в области лазерной спектроскопии и создании квантовых стандартов частоты, а также оптических часов на их основе.

«Первые в мире часы на основе квантовых стандартов частоты были сделаны у нас, в Новосибирске в 1981-м году, и их выверенность на то время являлась рекордной. В 1996-м здесь же появились транспортируемые оптические часы, и, наконец, с 2000 по настоящее время - фемтосекундные, с точностью 10 в минус 16-й - 10 в минус 17-й степени (секунды – прим. ВЗГЛЯД). Все это - абсолютные прорывы в точности абсолютных частотных измерений», - подчеркнул академик.