Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 14:02  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Строительство новой линии метро в Петербурге остановлено из-за грубых нарушений

    Главная тема


    Трамп нашел выгоду в "величайшей ошибке" в истории США

    громкое дело


    Ефремов объяснил, почему не признает вину в смертельном ДТП

    трагедия в ливане


    В Израиле оценили слова Трампа о взрыве «какой-то бомбы» в Бейруте

    институт старейшин


    Эксперт сказал, как в Чечне наказывают провинившуюся в Москве молодежь

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Сурков рассказал о судьбе Фонда кино

    22 ноября 2012, 22:29

    Принципы финансирования картин Фондом кино будут изменены, сообщил в четверг журналистам заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков, курирующий проблемы культуры и кинематографа.

    «Вопрос ни в коей мере не стоит о том, чтобы закрыть Фонд и убрать все в Минкультуры. Фонд задумывался именно как экономический агент правительства в сфере кинематографии, его основной функцией должна была быть бизнес составляющая процесса. А этого не произошло. Сейчас речь идет о том, чтобы добиться от Фонда, чтобы он стал экономическим агентом, как и предполагалось при его создании, и выделял деньги только на экономических основаниях», - сказал Сурков после рабочего совещания с кинематографистами.

    При этом, как пояснил Сурков, дотационная часть Фонда будет контролироваться министерством культуры. Кинематографисты также смогут взять деньги на производство своих картин одновременно и в Фонде, и в Минкультуры. Не нарушая, естественно, установленное законодательством правило о том, что государственные деньги не могут составлять более 70% производственного бюджета картины.

    «Я не сторонник резких реформ в любой чувствительной сфере. Около половины средств я бы оставил в Фонде на невозвратной основе, но при этом увеличил бы влияние Минкультуры. Не нужно сейчас эти деньги изымать из Фонда. Я все-таки надеюсь, что определенная эффективность его как экономического агента возрастет», - подчеркнул Сурков.

    «Фонд выдает деньги на экономических основаниях - это главное его отличие от министерства культуры. Показатель должен быть в той или иной степени экономический. Если в качестве показателя берется эстетика или призы на фестивалях, то финансирование таких лент должно идти через Минкультуры», - подчеркнул Сурков.

    Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии был создан в конце 2009 года. Тогда предполагалось, что Фонд, в отличие от дотационных выплат Минкультуры, будет вкладывать деньги только в коммерчески успешные проекты, получая при этом процент от кассовых сборов, передает РИА «Новости».

    Таким образом он должен был продвигать отечественное кино на внутреннем рынке. Однако впоследствии Фонд кино фактически стал главным распределителем бюджетных средств на поддержку отечественной кинематографии. Так, в 2012 году Фонд распределял сумму в 3,8 млрд рублей, в то время как в распоряжении Минкультуры осталось чуть больше миллиарда. Кроме того Фонд дополнил список лидеров отечественного кинопроизводства кинокомпаниями, успешно занимающимися производством авторских картин.

    #{movie}В марте 2012 года сами кинематографисты на попечительском совете Фонда кино приняли решение о необходимости доведения доли лидеров отечественного кинопроизводства в кассовых сборах российского проката до 13%. Позже, в сентябре, на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии было дано поручение проанализировать итоги 2012 года, и в случае, если указанный целевой показатель не будет достигнут, разработать комплекс мер по оптимизации государственной поддержки кино.

    По прогнозу исследовательской компании Romir Movie Research, доля фильмов компаний-лидеров в общем объеме кассовых сборов за 2012 год не превысит 7,5%, а общая доля отечественных картин приблизится к отметке в 13,8%. При этом снижение доли компаний-лидеров произошло на фоне значительного увеличения объема бюджетных средств, выделяемых Фонду кино. Именно поэтому механизм работы Фонда кино и было решено пересмотреть.

    На данный момент в бюджете деньги на поддержку и развитие отечественной кинематографии закладываются без разделения их на часть, которую выделяет Фонд кино, и часть, распределением которой занимается Минкультуры. Конкретные суммы определяются соглашением между двумя структурами.

    По выработанному в ходе рабочего совещания механизму примерно половина выделенных Фонду средств останется в режиме дотаций, что необходимо, в частности, для того, чтобы компании-мейджоры могли закончить начатые в прошлом году проекты. Вторая половина средств будет разбита на несколько категорий: часть будет выделяться кинематографистам как трехгодичный займ, часть пойдет на дотирование ставки банковского кредита, часть - премиями за успешный прокат фильмов, что, кстати, уже практиковалось в первый год работы Фонда кино.

    Конкретные механизмы сотрудничества Минкультуры и Фонда кино в новых условиях будут прорабатываться специальной рабочей группой и будут представлены к 3 декабря.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •