13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Сурков рассказал о судьбе Фонда кино

        22 ноября 2012, 22:29

        Версия для печати

        Принципы финансирования картин Фондом кино будут изменены, сообщил в четверг журналистам заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков, курирующий проблемы культуры и кинематографа.

        «Вопрос ни в коей мере не стоит о том, чтобы закрыть Фонд и убрать все в Минкультуры. Фонд задумывался именно как экономический агент правительства в сфере кинематографии, его основной функцией должна была быть бизнес составляющая процесса. А этого не произошло. Сейчас речь идет о том, чтобы добиться от Фонда, чтобы он стал экономическим агентом, как и предполагалось при его создании, и выделял деньги только на экономических основаниях», - сказал Сурков после рабочего совещания с кинематографистами.

        При этом, как пояснил Сурков, дотационная часть Фонда будет контролироваться министерством культуры. Кинематографисты также смогут взять деньги на производство своих картин одновременно и в Фонде, и в Минкультуры. Не нарушая, естественно, установленное законодательством правило о том, что государственные деньги не могут составлять более 70% производственного бюджета картины.

        «Я не сторонник резких реформ в любой чувствительной сфере. Около половины средств я бы оставил в Фонде на невозвратной основе, но при этом увеличил бы влияние Минкультуры. Не нужно сейчас эти деньги изымать из Фонда. Я все-таки надеюсь, что определенная эффективность его как экономического агента возрастет», - подчеркнул Сурков.

        «Фонд выдает деньги на экономических основаниях - это главное его отличие от министерства культуры. Показатель должен быть в той или иной степени экономический. Если в качестве показателя берется эстетика или призы на фестивалях, то финансирование таких лент должно идти через Минкультуры», - подчеркнул Сурков.

        Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии был создан в конце 2009 года. Тогда предполагалось, что Фонд, в отличие от дотационных выплат Минкультуры, будет вкладывать деньги только в коммерчески успешные проекты, получая при этом процент от кассовых сборов, передает РИА «Новости».

        Таким образом он должен был продвигать отечественное кино на внутреннем рынке. Однако впоследствии Фонд кино фактически стал главным распределителем бюджетных средств на поддержку отечественной кинематографии. Так, в 2012 году Фонд распределял сумму в 3,8 млрд рублей, в то время как в распоряжении Минкультуры осталось чуть больше миллиарда. Кроме того Фонд дополнил список лидеров отечественного кинопроизводства кинокомпаниями, успешно занимающимися производством авторских картин.

        кино недели с дмитрием даббом

        «Дочь»: Повесть о высоконравственном маньяке
        «Сумерки: Сага. Рассвет – 2»: Национальный рекорд России
        «Грязная кампания за честные выборы»: «Слон» и моська
        «Клип»: Скандальный фильм, запрещенный в России
        «Синистер»: Иметь детей небезопасно
        В марте 2012 года сами кинематографисты на попечительском совете Фонда кино приняли решение о необходимости доведения доли лидеров отечественного кинопроизводства в кассовых сборах российского проката до 13%. Позже, в сентябре, на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии было дано поручение проанализировать итоги 2012 года, и в случае, если указанный целевой показатель не будет достигнут, разработать комплекс мер по оптимизации государственной поддержки кино.

        По прогнозу исследовательской компании Romir Movie Research, доля фильмов компаний-лидеров в общем объеме кассовых сборов за 2012 год не превысит 7,5%, а общая доля отечественных картин приблизится к отметке в 13,8%. При этом снижение доли компаний-лидеров произошло на фоне значительного увеличения объема бюджетных средств, выделяемых Фонду кино. Именно поэтому механизм работы Фонда кино и было решено пересмотреть.

        На данный момент в бюджете деньги на поддержку и развитие отечественной кинематографии закладываются без разделения их на часть, которую выделяет Фонд кино, и часть, распределением которой занимается Минкультуры. Конкретные суммы определяются соглашением между двумя структурами.

        По выработанному в ходе рабочего совещания механизму примерно половина выделенных Фонду средств останется в режиме дотаций, что необходимо, в частности, для того, чтобы компании-мейджоры могли закончить начатые в прошлом году проекты. Вторая половина средств будет разбита на несколько категорий: часть будет выделяться кинематографистам как трехгодичный займ, часть пойдет на дотирование ставки банковского кредита, часть - премиями за успешный прокат фильмов, что, кстати, уже практиковалось в первый год работы Фонда кино.

        Конкретные механизмы сотрудничества Минкультуры и Фонда кино в новых условиях будут прорабатываться специальной рабочей группой и будут представлены к 3 декабря.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............