19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 286 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ: Президент Зимбабве согласился уйти в отставку

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Глава Египта наделил себя исключительными полномочиями

        22 ноября 2012, 22:17

        Версия для печати

        Президент Египта Мухаммед Мурси в четверг принял ряд решений, предусматривающих расширение собственных полномочий.

        Мурси издал также распоряжение, согласно которому верхняя палата парламента Египта отныне не имеет права распускать ассамблею, которой поручено разработать новую конституцию страны.

        «Сегодня Мурси узурпировал власть. Он провозгласил себя новым фараоном Египта»

        Последними решениями президента в четверг отправлен в отставку генпрокурор страны, а на его место назначен новый судья; инициированы повторные расследования убийств демонстрантов в дни массовых антиправительственных выступлений, продлена работа Конституционной ассамблеи по выработке Основного закона страны.

        И самое главное, согласно новой Конституционной декларации Мурси, «все указы, декларации и решения, изданные президентом с момента его вступления в должность 30 июня, не подлежат обжалованию, они будут действовать вплоть до утверждения новой конституции и избрания нового парламента». Более того, судебная власть отныне не может распустить Совет шуры (верхняя палата парламента) или Конституционную ассамблею, передает ИТАР-ТАСС.

        Таким образом, президент закрепил все свои полномочия, главным образом, в законодательной власти, которыми он сам же себя наделил Конституционной декларацией от 11 августа этого года. Он также взял на себя полномочия принимать «любые меры в целях защиты революции».

        Бывший гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей подверг критике решение президента Египта Мухаммеда Мурси расширить собственные полномочия.

        «Сегодня Мурси узурпировал власть. Он провозгласил себя новым фараоном Египта», - написал египтянин эль-Барадей на своей страничке в микроблоге Twitter в четверг, передает «Интерфакс».

        «Это решение - сильнейший удар по нашей революции. Последствия могут быть чудовищными», - добавил бывший глава МАГАТЭ, принимающий активное участие в политической жизни Египта.

        «Президент имеет право принимать любые решения, чтобы защищать нашу революцию», - пояснил представитель главы государства Ясир Али.

        «Решения и законы, утверждаемые президентом, следует считать окончательными, они ни в коем случае не подлежат пересмотру», - добавил он.

        Решения президента Египта стали самым опасным конституционным переворотом в истории страны. Так прокомментировали египетские политики последние указы президент Мухаммеда Мурси, объявившего о новой Конституционной декларации.

        Как считает генеральный секретарь партии «Ад-Дустур» («Конституция») Иммат Абу Гази, «президент, наделив себя исключительными полномочиями и запретив их обжаловать, подрывает основы судебной власти». «Он избрал тот же путь, по которому шла и прежняя власть», - отметил он.

        Как предостерег Амр Муса, возглавляющий партию «Египетский конгресс», «страна стоит на пороге серьезной дестабилизации». «Египтяне не примут нового диктатора, возможны новые волнения, - предупредил он. - Только демократия является единственным вариантом будущего Египта, другого решения - нет». Однако сейчас, по его словам, страна «входит в фазу, далекую от демократии и верховенства закона».

        Тем временем, судьи сейчас собираются на экстренное заседание. Судебные источники уже заявили, что решения президента «являются неприкрытым вмешательством в работу судебной власти и подрывает ее устои». «Мы не собираемся молчать, и наш ответ будет жестким, - сказали они. - Поползновения Мурси на судебную власть неприемлемы».

        В эти минуты на Тахрире собрались сотни сторонников «Братьев-мусульман», которых заранее вывели на улицы для поддержки решений президента. Однако ситуация в Каире крайне нестабильна, и в любой момент в центре египетской столицы могут вспыхнуть новые столкновения - к Тахриру подтягиваются и противники Мурси. «Долой, долой власть муршида (имеется в виду духовный наставник «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, который, как уверены многие в стране, стоит за многими государственными решениями)», - раздаются крики в толпе.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............