Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Как сделать Биробиджан столицей мира

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Комитет против пыток ООН задал России 140 вопросов

    12 ноября 2012, 23:09

    В понедельник российская сторона ответила на вопросы экспертов Комитета против пыток, заданных во время рассмотрения пятого периодического доклада России в Женеве.

    Это произошло в рамках проходящей в Женеве 49-й сессии исполнительного органа ООН, осуществляющего надзор за исполнением Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

    На нынешней сессии рассматриваются доклады девяти стран, в том числе России, которая в последний раз проходила через подобную процедуру в 2006 году, передает ИТАР-ТАСС.

    Эксперты Комитета в прошлую пятницу сформулировали около 90 вопросов и в понедельник - еще около полусотни. Их спектр был самый широкий, включая независимость судебной системы, оказание помощи жертвам пыток, дедовщину в российской армии, насильственные исчезновения, случаи плохого обращения с задержанными, права трудовых мигрантов и разных категорий меньшинств.

    Помимо этого, экспертов интересовали детали ряда таких резонансных дел последних лет, как убийство журналиста Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, гибель под стражей юриста Сергея Магнитского, а также и относительно недавних событий, например, обстоятельства ареста помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева.

    Российскую делегацию в Женеве возглавлял заместитель министра юстиции РФ, уполномоченный России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Георгий Матюшкин. В нее входили также представители Министерства юстиции, МВД, МИД, Минобороны, Минздрава, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной миграционной службы России.

    Отвечая на вопросы по Развозжаеву, Матюшкин проинформировал Комитет о том, что по поводу заявлений помощника депутата Госдумы о том, что во время перемещения через границу Украины он подвергался психологическому давлению, «в настоящее время компетентными государственными органами проводится доследственая проверка и, безусловно, по ее итогам общественность будет проинформирована».

    #{interviewsociety}При этом глава российской делегации обратил внимание на то, члены Общественной комиссии посетили Леонида Развозжаева в московском СИЗО и убедились в том, «что его состояние благополучно, что он не подвергается физическому или психологическому воздействию».

    Представитель Следственного комитета РФ Равиль Ибрагимов, рассказал о ходе расследования убийства Анны Политковской, сообщив, что до 23 ноября 2012 года должен быть решен вопрос о направлении в суд дела бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в соучастии в убийстве обозревателя «Новой газеты».

    Говоря о деле Сергея Магнитского, которое также находится в производстве Следственного комитета РФ, Ибрагимов рассказал, что уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника Следственного изолятора номер два Москвы («Бутырка») по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова, обвиняемого в халатности, направлено в Тверской районный суд столицы и в настоящее время «рассматривается в прямом открытом судебном заседании».

    «Степень ответственности других должностных лиц, в том числе сотрудников МВД и ФСИН России, исследуется в рамках продолжающегося расследования», - добавил он.

    Георгий Матюшкин сообщил, что доволен ходом состоявшейся процедуры. «Мои ощущения меня не подвели. Я очень рад, что пятый периодический доклад России вызвал живой интерес членов Комитета, экспертов, представителей правозащитной и экспертной общественности», - сказал он.

    По мнению главы российской делегации, количество вопросов не служит доказательством того, что в стране есть особые проблемы с соблюдением Конвенции.

    «Вопросы вызваны знанием ситуации, а оно возможно лишь при существовании транспарентности, возможности работы некоммерческих организаций и СМИ, а также отсутствием страха у людей заявлять о допущенных против них нарушений», - заверил заместитель министра юстиции РФ.

    До конца нынешней сессии, которая продлится до 23 ноября, эксперты Комитета против пыток сделают свои заключительные замечания по докладу.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •