27 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:16  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсированы новые детали доклада Мюллера о «вмешательстве» России

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Прогноз: США отберут у России лидерство по добыче нефти к 2020 году

        12 ноября 2012, 15:35

        Версия для печати

        Бум разработки сланцевых месторождений приведет к тому, что США к 2020 году обгонят Россию и Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе World Energy Outlook.

        «Примерно к 2020 году США, как ожидается, станут крупнейшим мировым производителем нефти. В результате импорт в нефти в США (в настоящее время обеспечивающий 20% ее потребностей) продолжит снижаться, и где-то к 2030 году Северная Америка станет нетто-экспортером нефти», - считают в МЭА, прогноз которого приводит «Интерфакс».

        Всего год назад МЭА ожидало, что бороться за лидерство к концу десятилетия будут только Россия и Саудовская Аравия.

        В 2035 году США будут закупать за рубежом не более 2 млн баррелей нефти в сутки (б/с) - на три четверти меньше, чем сейчас. По оценкам министерства энергетики США, за год с предыдущего прогноза МЭА добыча нефти в стране увеличилась на 7% - в среднем до 10,76 млн б/с.

        Вместе с тем усиление позиций США на нефтяном рынке вовсе не означает снижение роли ОПЕК - напротив, МЭА ожидает роста доли ОПЕК в мировой нефтедобыче с нынешних 42% до 50% в 2035 году.

        В целом ископаемые виды топлива сохранят первенство в структуре мирового энергопотребления в ближайшие десятилетия, ожидает МЭА. По оценкам агентства, мировой спрос на нефть к 2020 году вырастет на 7 млн б/с с 87,4 млн б/с в 2011 году, а к 2035 году превысит 99 млн б/с. Средняя цена нефти к 2035 году в текущих ценах поднимется до 125 долларов за баррель, в номинальном выражении - 215 долларов за баррель.

        Крупнейшим потребителем энергоносителей в ближайшие годы будет Китай, к 2035 году его спрос вырастет на 60%, тогда как в развитых странах, входящих в ОЭСР, потребление за этот период увеличится всего на 3%.

        Мировое потребление природного газа к 2035 году подскочит на 50% - до 5 трлн кубометров, прогнозирует МЭА. Почти половину производства газа к этому времени будут обеспечивать нетрадиционные месторождения, преимущественно в США, Австралии и Китае.

        Спрос на уголь за 23 года, как ожидается, вырастет на 21%, основными потребителями энергетического угля останутся Китай и Индия.

        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        Крупнейшие мировые экспортеры и потребители нефти, а также страны, в которых находятся ее наибольшие доказанные запасы
        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июле текущего года Россия по объемам добычи нефти обогнала Саудовскую Аравию и заняла первое место в мире по производству «черного золота».

        По данным Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI), в июле объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал до 9 млн 800 тыс. баррелей в сутки с 10 млн 100 тыс. баррелей в сутки в июне, тогда как в России показатель вырос на 20 тыс. баррелей в сутки - до 9 млн 920 тыс. баррелей в сутки.

        В свою очередь вице-председатель Citigroup Карлос Гутьеррес 4 октября заявил, что Северная Америка может стать своего рода Саудовской Аравией или Россией в сфере природного газа.

        «Через какое-то время, по некоторым оценкам - к 2020 году Северная Америка, то есть Мексика, США и Канада, может стать своего рода Саудовской Аравией в сфере природного газа. Или Россией», - заявил Гутьеррес.

        «В последние 2-3 года мы нашли очень крупные месторождения сланцевого газа и нефти. Теперь их добыча - вопрос политической воли», - подчеркнул Гутьеррес.

        Отметим, что Международный валютный фонд в понедельник опубликовал прогноз, согласно которому до конца этого года и в течение 2013 года стоимость барреля нефти останется выше 100 долларов, следует из прогноза Международного валютного фонда (МВФ).



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............