Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/10/29/604844.html

Железняк предложил запретить прокурору Техаса въезд в ЕС

29 октября 2012, 20::07


Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил Европарламенту включить прокурора штата Техас Грега Эббота, который ранее пригрозил арестом наблюдателям ОБСЕ на выборах в США, в список лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза.

«Как сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, я подготовил сегодня обращение к депутатам Европарламента с просьбой оценить высказывания прокурора штата Техас Грега Эббота, который пригрозил уголовным преследованием участникам миссии ОБСЕ, если они приблизятся к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров», - заявил парламентарий, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Хотелось бы понять, как такие высказывания представителя американского государства соотносятся с европейскими представлениями о демократических ценностях, честности и прозрачности выборов, уважению к деятельности международных наблюдателей, важности общественного контроля за процессом голосования?», - поинтересовался Железняк. «При оценке состояния демократии в России, прошу коллег помнить, что все международные наблюдатели, аккредитованные на территории России, имеют возможность присутствовать на избирательных участках и видеть процесс волеизъявления граждан», - добавил он.

«Если европейские депутаты не на словах, а на деле выступают за отстаивание ценностей свободы и демократии, надеюсь, они в самое ближайшее время смогут сформулировать свою принципиальную позицию по отношению к действиям данного представителя властей США, - подчеркнул зампред Госдумы. - Иначе антироссийские заявления европарламентариев будут выглядеть особо предвзято и необъективно, явно демонстрируя двойные стандарты европейских политиков».

«Предлагаю европейским парламентариям также оперативно рассмотреть возможность внесения данных этого американского борца с международными наблюдателями на президентских выборах в США в список лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза. Посмотрим, хватит ли у наших европейских коллег честности и мужества для этих решений во имя торжества демократии», - заключил политик.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, генеральный прокурор Техаса Грег Эбботт пригрозил арестовать международных наблюдателей, которые собираются следить за ходом президентских выборов в США.

Он отправил письмо в адрес ОБСЕ, в котором говорится, что ее наблюдатели не имеют права следить за ходом голосования, несмотря на то, что они присутствовали на избирательных участках в США во время предыдущих выборов.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (фото: ИТАР-ТАСС)

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (фото: ИТАР-ТАСС)

«Согласно законам Техаса, представители ОБСЕ не имеют права входить на территорию избирательных участков. Нахождение представителей ОБСЕ на расстоянии 30 метров от входа в участок может считаться уголовным преступлением», – написал прокурор.

«Невыполнение этих требований может привести к уголовному преследованию представителей ОБСЕ за нарушение законов штата», – отметил генпрокурор Техаса.

По информации издания, ОБСЕ направляет в США 44 наблюдателя по просьбе различных организаций, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения и Американский союз защиты гражданских свобод.

Наблюдатели направляются в США в связи с тем, что ряд штатов, включая Техас, якобы пытаются ввести законы по определению права для участия в голосовании и другие меры, заблокированные федеральными судами, постановившими, что в их основе лежит расовая дискриминация.

Напомним, выборы президента США состоятся 6 ноября. Согласно опросам, Обама и Ромни сейчас пользуются примерно равной поддержкой американцев в общенациональном масштабе. Однако Обама лидирует в большинстве так называемых спорных штатов, где много неопределившихся избирателей, от позиции которых будет зависеть исход голосования.