22 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль ждет от Украины конкретных шагов для нормализации отношений

        Главная тема


        Как довести главу Пентагона до самоубийства

        переговоры с Россией


        Эксперт: Референдум поможет Зеленскому заткнуть русофобское меньшинство

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        СМИ: МИД может опубликовать новый доклад по правам человека за рубежом

        29 октября 2012, 07:17

        Версия для печати

        Российский МИД в ближайшее время может обнародовать новый доклад о ситуациях, связанных с правами человека в другой стране, сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов в интервью «Коммерсанту».

        На минувшей неделе Госдума на специальных слушаниях обсудила первый доклад о ситуации с правами человека в США, подготовленный МИД РФ. В докладе, в частности, отмечается, что значительное число американских граждан лишены избирательного права на основании того, что у них есть судимость, а функционирующая в США система президентских выборов - через коллегию выборщиков - приводит к тому, что голоса жителей некоторых штатов имеют математически больший вес, чем голоса жителей других штатов.

        МИД России также раскритиковал власти США за то, что по их законам спецслужбам позволено без решения суда вмешиваться в частную жизнь американцев и иностранцев. Авторы доклада высказали мнение, что уровень свободы слова в США значительно снизился.

        На вопрос издания, ожидаются ли еще подобные доклады, Долгов заявил: «Будут. Очередной, возможно, появится очень скоро. Мы заинтересованы в том, чтобы их читали, и готовы к дискуссии, но только профессиональной», пишет «Коммерсантъ».

        При этом российский дипломат не уточнил, какой стране будет посвящен новый доклад. «Мы не исключаем выпуска новых страновых и тематических докладов. Будем действовать гибко, в зависимости от ситуации и накопления информации. Но мы не будем копировать то, что делается, например, Госдепом США: они описывают весь мир, кроме себя. Это, на наш взгляд, нечестная и уязвимая логика», - сказал Долгов.

        При этом он подчеркнул, что в его мандат как уполномоченного входит мониторинг за соблюдением прав человека во всем мире. «Другое дело, что формы реагирования могут быть разными. Речь идет не только о докладах. Я делаю много заявлений и комментариев, пишу письма в посольства других стран. Значительная часть моей деятельности остается за кадром. Иногда непубличные методы оказываются более действенными для разрешения той или иной ситуации, особенно для обеспечения прав российских граждан», - сказал Долгов.

        При этом он отметил, что не видит необходимости делать обзор, например, в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан, где также ущемляются права российских граждан.

        «Мы пока не видим в этом целесообразности (делать обзор по этим государствам). Мы активно работаем с правительствами этих стран, у нас тесные партнерские отношения, даже - в случае с Таджикистаном - союзнические. И у нас есть с ними договоренность, что если возникают проблемы, они будут решаться максимально оперативно и в благожелательном ключе, путем задействования двусторонних каналов, не выводя это без надобности на публичный уровень», - заявил дипломат.

        В беседе с изданием он отметил, что образцом демократии не может быть ни одна страна.

        «Да, никто не может быть образцом демократии! Ни США, ни Франция, ни Швейцария. Никакая отдельно взятая страна не может претендовать на роль безусловного лидера в сфере демократии и прав человека. Проблемы есть везде, просто их масштаб и характер разнится. Однако ни у кого нет монополии на установление «правочеловеческих канонов», - отметил дипломат.

        Кроме того, он не согласен с тем, что выход доклада РФ по правам человека в США можно расценивать как возвращение к холодной войне. «Если же оценивать выход доклада по правам человека в другой стране как возвращение к холодной войне - хотя я с такой оценкой не согласен, - то не Россия его инициировала. Доклады по России выпускаются западными странами на регулярной основе и не прекращали выпускаться после холодной войны. Мы же начали делать доклады только с прошлого года», - добавил Долгов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............