21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД назвал провокацией «шпионский скандал» в Сербии и потребовал доказательств

        Главная тема


        Москва успешно скрестила метро и электрички

        «это чушь»


        Путин резко раскритиковал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        СМИ: МИД может опубликовать новый доклад по правам человека за рубежом

        29 октября 2012, 07:17

        Версия для печати

        Российский МИД в ближайшее время может обнародовать новый доклад о ситуациях, связанных с правами человека в другой стране, сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов в интервью «Коммерсанту».

        На минувшей неделе Госдума на специальных слушаниях обсудила первый доклад о ситуации с правами человека в США, подготовленный МИД РФ. В докладе, в частности, отмечается, что значительное число американских граждан лишены избирательного права на основании того, что у них есть судимость, а функционирующая в США система президентских выборов - через коллегию выборщиков - приводит к тому, что голоса жителей некоторых штатов имеют математически больший вес, чем голоса жителей других штатов.

        МИД России также раскритиковал власти США за то, что по их законам спецслужбам позволено без решения суда вмешиваться в частную жизнь американцев и иностранцев. Авторы доклада высказали мнение, что уровень свободы слова в США значительно снизился.

        На вопрос издания, ожидаются ли еще подобные доклады, Долгов заявил: «Будут. Очередной, возможно, появится очень скоро. Мы заинтересованы в том, чтобы их читали, и готовы к дискуссии, но только профессиональной», пишет «Коммерсантъ».

        При этом российский дипломат не уточнил, какой стране будет посвящен новый доклад. «Мы не исключаем выпуска новых страновых и тематических докладов. Будем действовать гибко, в зависимости от ситуации и накопления информации. Но мы не будем копировать то, что делается, например, Госдепом США: они описывают весь мир, кроме себя. Это, на наш взгляд, нечестная и уязвимая логика», - сказал Долгов.

        При этом он подчеркнул, что в его мандат как уполномоченного входит мониторинг за соблюдением прав человека во всем мире. «Другое дело, что формы реагирования могут быть разными. Речь идет не только о докладах. Я делаю много заявлений и комментариев, пишу письма в посольства других стран. Значительная часть моей деятельности остается за кадром. Иногда непубличные методы оказываются более действенными для разрешения той или иной ситуации, особенно для обеспечения прав российских граждан», - сказал Долгов.

        При этом он отметил, что не видит необходимости делать обзор, например, в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан, где также ущемляются права российских граждан.

        «Мы пока не видим в этом целесообразности (делать обзор по этим государствам). Мы активно работаем с правительствами этих стран, у нас тесные партнерские отношения, даже - в случае с Таджикистаном - союзнические. И у нас есть с ними договоренность, что если возникают проблемы, они будут решаться максимально оперативно и в благожелательном ключе, путем задействования двусторонних каналов, не выводя это без надобности на публичный уровень», - заявил дипломат.

        В беседе с изданием он отметил, что образцом демократии не может быть ни одна страна.

        «Да, никто не может быть образцом демократии! Ни США, ни Франция, ни Швейцария. Никакая отдельно взятая страна не может претендовать на роль безусловного лидера в сфере демократии и прав человека. Проблемы есть везде, просто их масштаб и характер разнится. Однако ни у кого нет монополии на установление «правочеловеческих канонов», - отметил дипломат.

        Кроме того, он не согласен с тем, что выход доклада РФ по правам человека в США можно расценивать как возвращение к холодной войне. «Если же оценивать выход доклада по правам человека в другой стране как возвращение к холодной войне - хотя я с такой оценкой не согласен, - то не Россия его инициировала. Доклады по России выпускаются западными странами на регулярной основе и не прекращали выпускаться после холодной войны. Мы же начали делать доклады только с прошлого года», - добавил Долгов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............