30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru

Главная тема


Заявления о «новом цикле» экономики России выглядят слишком оптимистично

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«очень впечатлила»


Марин Ле Пен получила в подарок от россиянки триптих

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

проблема припоя


ВМЗ переберет 71 дефектный двигатель для ракет «Протон»

общественное мнение


Россияне назвали самые желанные профессии для своих детей

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

СМИ: Казаки в Петербурге потребовали запретить «богомерзкий спектакль»

19 октября 2012, 14:03

Версия для печати

Группа казаков требует запретить спектакль по роману Владимира Набокова «Лолита», считая, что он нарушает петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, отмечают в пятницу СМИ Северной столицы.

«Мракобесие с пугающей быстротой захлестывает Санкт-Петербург – после отмены выставки Марата Гельмана ICONS и концерта «Граждане бесы» под ударом, возможно, оказался классик русской литературы Владимир Набоков», - сообщает в пятницу петербургский канал интернет-телевидения Piter.tv.

«Спектакль, как и публикация романа, и реклама подобного мерзкого сочинения – грех»

Канал получил информацию о том, что некая группа граждан требует запретить в галерее современного искусства «Эрарта» «богомерзкий», по их мнению, моноспектакль знаменитого артиста Леонида Мозгового по роману Владимира Набокова «Лолита».

«Мы, группа граждан обращались к организатору богохульного спектакля в музее «Эрарта» с письмом, однако они не стали предпринимать никаких усилий для не совершения преступления. Спектакль, попадающий под статью о пропаганде гомосексуализма и педофилии среди детей должен пройти 21 октября 2012 года, чему мы будем всячески препятствовать, в том числе и казачьими силами», - сообщают ревнители нравственности, прилагая письмо организаторам спектакля.

«Спектакль, как и публикация романа, и реклама подобного мерзкого сочинения – грех», - в частности, говорится в письме.

Кроме того, сообщается, что авторы письма в достаточно оскорбительной форме отзываются об исполнителе – заслуженном артисте России Леониде Мозговом, сыгравшем главные роли в ряде самых известных фильмов Александр Сокурова – «Молохе», «Тельце» и др.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе было объявлено, что в Петербурге «из-за неблагоприятной атмосферы» не состоится скандальная выставка известного галериста Марата Гельмана «Icons».

Организаторы мероприятия из Северной столицы предложили ему перенести открытие экспозиции на год, но тот в ответ отказался проводить ее вовсе.

«Просим Вас рассмотреть возможность сроков проведения выставочного проекта Icons на конец 2013 года с соблюдением всех договоренностей, достигнутых при подготовке проекта к настоящему моменту», - говорилось в письме питерских организаторов Гельману, которое галерист выложил в своем «Живом журнале».

«К сожалению, в настоящее время в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки», - добавляли они, поясняя причины переноса.

Гельман в ответном заявлении, также размещенном в ЖЖ, написал, что выставка «не переносится, а отменяется».

«Уважаемый, хоть и незнакомый, Виталий Рицци, отвечаю на просьбу о перенесении выставки ICONS. На год, - пишет Гельман. - Проведение выставки ICONS в Питере, это была ваша инициатива. Вы предложили сделать ее в своем пространстве и взять на себя все расходы по ней. Вы же, согласовав с моими планами, определили дату...»

Далее Гельман сообщает, что, по его данным, на петербургский фонд было оказано давление и что фактически письмо «с просьбой перенести» - есть результат этого давления.

Дмитрий Врубель, Виктория Тимофеева, Евангельский проект. 2007-2008 г. Печать на виниле

Напомним, еще в середине сентября православные Петербурга потребовали запретить выставку Гельмана. Активисты ряда организаций православного толка начали сбор подписей против ее проведения. «Профсоюз граждан России», «Народный собор» и другие общественные организации намеревались обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой принять меры, чтобы мероприятие не состоялось.

Активисты полагали, что выставка современного искусства «Иконы» оскорбляет традиционные моральные и нравственные ценности и чувства верующих.

«На предыдущих выставках галериста были представлены работы, оскорбляющие мораль и нравственность. Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из колбасы. Или другой экспонат, где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров», - поясняли активисты.

К тому же, против этой выставки ранее протестовали и верующие других городов, в частности, Перми и Новосибирска.

В мае этого года открытие выставки Icons в Краснодаре не состоялось в назначенное время из-за бурных протестов казачьей и православной общественности. В час, когда должно было состояться открытие, здание проверяли кинологи с собаками из-за звонка о заложенной бомбе. А объявление об отмене мероприятия протестующие встречали аплодисментами.

Также на месте происшествия проводился сбор подписей против «гельманизации Кубани», причем одна из представительниц православной общественности попыталась взять подпись у самого Гельмана.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............