22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет Utair повредил шасси после посадки во Внуково

        Главная тема


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Роскосмос начал создание космической системы «Арктика»

        16 октября 2012, 13:14

        Версия для печати

        С разработки гидрометеорологической составляющей стартовал первый этап создания высокоэллиптической космической системы «Арктика», сообщил во вторник руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

        «Заключен контракт с НПО имени Лавочкина на создание первого гидрометеорологического спутника системы «Арктика». Таким образом, началась реализация очень важного проекта», - сказал Кузнецов «Интерфаксу».

        По его словам, значение создания новой космической системы обусловлено тем, что Арктика является «кухней погоды» для всего северного полушария, оказывает определяющее влияние на процессы формирования погоды и климата в северном полушарии Земли.

        «В связи с этим возрастает важность изучения и прогноза изменений климата северного полушария Земли путем непрерывного глобального гидрометеорологического мониторинга. Однако исключительно важный для прогноза погоды и выявления причин и механизмов климатических изменений, арктический регион остается недоступным для непрерывных гидрометеорологических наблюдений существующими средствами», - сказал Кузнецов.

        Он отметил, что гидрометеорологические космические аппараты на геостационарной орбите по физическим ограничениям не могут обеспечить наблюдение арктических территорий с географической широтой более 60 градусов северной широты с требуемым качеством данных. Существующие низкоорбитальные космические аппараты также не могут обеспечить гидрометеорологический мониторинг всего арктического региона с требуемой обзорностью (одновременной съемки всего видимого диска Земли) и периодичностью 15-30 минут, рассказал Кузнецов.

        «Реализация обзорности и периодичности гидрометеорологического мониторинга арктического региона с возможностями, эквивалентными геостационарным космическим аппаратам, потребует создания орбитальной группировки из нескольких десятков низкоорбитальных спутников. Такой подход практически не реализуем даже в международной кооперации из-за высокой сложности и стоимости. Поэтому предложено получать спутниковые данные в требуемом объеме и с качеством, необходимым для решения гидрометеорологических задач по арктическому региону и северным территориям Земли, с помощью двух космических аппаратов «Арктика-М» на высокоэллиптических орбитах», - сообщил Кузнецов.

        В дальнейшем, как ранее сообщалось, в рамках развития системы «Арктика», возможно создание спутников связи «Арктика-МС» и радиолокационных «Арктика-Р».

        По информации Роскосмоса, в рамках заключенного с Роскосмосом контракта НПО имени Лавочкина должно провести опытно-конструкторские работы по созданию высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика», разработать, построить и провести летные испытания первого из двух гидрометеорологических спутников «Арктика-М». Система из двух подобных спутников предназначена для оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктической зоне. Все работы по контракту должны быть завершены к 25 ноября 2015 года.

        В рамках подписанного контракта НПО имени Лавочкина получит до 2015 года включительно 5 млрд 368 млн рублей. Из них в 2012 году - 1,135 млрд рублей, в 2013 году - 1,681 млрд рублей, в 2014 году - 1,282 млрд рублей, в 2015 году - 1,270 млрд рублей.

        В свою очередь генеральный директор московской корпорации «РЕКОД» Вячеслав Безбородов сообщил, что Центры космических услуг (ЦКУ) на основе ГЛОНАСС могут быть открыты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

        «Мы предлагаем расширить нашу инфраструктуру центров космических услуг на страны АТЭС. Представителей ряда стран заинтересовали наши примеры использования ГЛОНАСС-технологий в России», - сказал Безбородов.

        По его словам, услуги на основе ГЛОНАСС и спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли уже разработаны корпорацией и «обкатаны» в регионах России. Центры космических услуг открываются на базе институтов, научных центров и в школах.

        «ЦКУ необходимы для развития сфер сельского хозяйства, туризма, образования, координации функционирования транспортных коридоров и других важнейших задач», - подчеркнул Безбородов.

        Он добавил, что предлагаемые для стран АТЭС центры будут отличаться от российских в зависимости от индивидуальных потребностей отдельной страны.

        «В центры космических услуг со спутниковой группировки в режиме реального времени стекается оперативная информация о ситуации в той или иной отрасли. Это очень эффективный инструмент борьбы с лесными пожарами, браконьерством, незаконными рубками лесов и т.д.», - уточнил глава корпорации.

        По его словам, возможности ЦКУ были продемонстрированы представителям стран АТЭС на Азиатско-Тихоокеанском форуме «Российское председательство в АТЭС и новые перспективы интеграции России в АТР» в Москве.

        Научно-производственная корпорация «РЕКОД» - головная организация и полномочный представитель Роскосмоса по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов с субъектами России и другими потребителями в области использования результатов космической деятельности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............