19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко рассказал, как собирается «возвращать» Крым

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Роскосмос начал создание космической системы «Арктика»

        16 октября 2012, 13:14

        Версия для печати

        С разработки гидрометеорологической составляющей стартовал первый этап создания высокоэллиптической космической системы «Арктика», сообщил во вторник руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

        «Заключен контракт с НПО имени Лавочкина на создание первого гидрометеорологического спутника системы «Арктика». Таким образом, началась реализация очень важного проекта», - сказал Кузнецов «Интерфаксу».

        По его словам, значение создания новой космической системы обусловлено тем, что Арктика является «кухней погоды» для всего северного полушария, оказывает определяющее влияние на процессы формирования погоды и климата в северном полушарии Земли.

        «В связи с этим возрастает важность изучения и прогноза изменений климата северного полушария Земли путем непрерывного глобального гидрометеорологического мониторинга. Однако исключительно важный для прогноза погоды и выявления причин и механизмов климатических изменений, арктический регион остается недоступным для непрерывных гидрометеорологических наблюдений существующими средствами», - сказал Кузнецов.

        Он отметил, что гидрометеорологические космические аппараты на геостационарной орбите по физическим ограничениям не могут обеспечить наблюдение арктических территорий с географической широтой более 60 градусов северной широты с требуемым качеством данных. Существующие низкоорбитальные космические аппараты также не могут обеспечить гидрометеорологический мониторинг всего арктического региона с требуемой обзорностью (одновременной съемки всего видимого диска Земли) и периодичностью 15-30 минут, рассказал Кузнецов.

        «Реализация обзорности и периодичности гидрометеорологического мониторинга арктического региона с возможностями, эквивалентными геостационарным космическим аппаратам, потребует создания орбитальной группировки из нескольких десятков низкоорбитальных спутников. Такой подход практически не реализуем даже в международной кооперации из-за высокой сложности и стоимости. Поэтому предложено получать спутниковые данные в требуемом объеме и с качеством, необходимым для решения гидрометеорологических задач по арктическому региону и северным территориям Земли, с помощью двух космических аппаратов «Арктика-М» на высокоэллиптических орбитах», - сообщил Кузнецов.

        В дальнейшем, как ранее сообщалось, в рамках развития системы «Арктика», возможно создание спутников связи «Арктика-МС» и радиолокационных «Арктика-Р».

        По информации Роскосмоса, в рамках заключенного с Роскосмосом контракта НПО имени Лавочкина должно провести опытно-конструкторские работы по созданию высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика», разработать, построить и провести летные испытания первого из двух гидрометеорологических спутников «Арктика-М». Система из двух подобных спутников предназначена для оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктической зоне. Все работы по контракту должны быть завершены к 25 ноября 2015 года.

        В рамках подписанного контракта НПО имени Лавочкина получит до 2015 года включительно 5 млрд 368 млн рублей. Из них в 2012 году - 1,135 млрд рублей, в 2013 году - 1,681 млрд рублей, в 2014 году - 1,282 млрд рублей, в 2015 году - 1,270 млрд рублей.

        В свою очередь генеральный директор московской корпорации «РЕКОД» Вячеслав Безбородов сообщил, что Центры космических услуг (ЦКУ) на основе ГЛОНАСС могут быть открыты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

        «Мы предлагаем расширить нашу инфраструктуру центров космических услуг на страны АТЭС. Представителей ряда стран заинтересовали наши примеры использования ГЛОНАСС-технологий в России», - сказал Безбородов.

        По его словам, услуги на основе ГЛОНАСС и спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли уже разработаны корпорацией и «обкатаны» в регионах России. Центры космических услуг открываются на базе институтов, научных центров и в школах.

        «ЦКУ необходимы для развития сфер сельского хозяйства, туризма, образования, координации функционирования транспортных коридоров и других важнейших задач», - подчеркнул Безбородов.

        Он добавил, что предлагаемые для стран АТЭС центры будут отличаться от российских в зависимости от индивидуальных потребностей отдельной страны.

        «В центры космических услуг со спутниковой группировки в режиме реального времени стекается оперативная информация о ситуации в той или иной отрасли. Это очень эффективный инструмент борьбы с лесными пожарами, браконьерством, незаконными рубками лесов и т.д.», - уточнил глава корпорации.

        По его словам, возможности ЦКУ были продемонстрированы представителям стран АТЭС на Азиатско-Тихоокеанском форуме «Российское председательство в АТЭС и новые перспективы интеграции России в АТР» в Москве.

        Научно-производственная корпорация «РЕКОД» - головная организация и полномочный представитель Роскосмоса по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов с субъектами России и другими потребителями в области использования результатов космической деятельности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............