Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/1/7/551738.html

Путин прибыл на богослужение в Спасо-Преображенский собор Петербурга

7 января 2012, 00::40


Председатель российского правительства Владимир Путин присутствует на рождественском богослужении в Спасо-Преображенском соборе Петербурга.

Путин прибыл к собору ровно в полночь и зашел в уже заполненный прихожанами храм.

Премьер на Рождество традиционно посещает службы в храмах разных городов России. В 2011 году Путин молился в соборе Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области, в 2010-м - в селе Селище (Костромская область) в церкви во имя Святых мучеников Александра и Антонины Римских. В 2009 году Путин встретил Рождество в столице Карелии, в Сретенской церкви. В 2007 и 2008 годах еще в должности президента он приезжал на рождественские службы в главный храм Великого Устюга - Прокопьевский собор и в Новоиерусалимский монастырь.

Собор Преображения Господня всей гвардии в Санкт-Петербурге построен архитектором Василием Стасовым в 1828 году на Преображенской площади, где в 1730-е годы размещался двор гренадерской роты этого полка. Храм никогда не закрывался для богослужения, однако, как и все приходы страны, серьезно пострадал в 1920-е годы.

Собор связан со славой русской армии. Сквер вокруг храма окружен оградой, на основаниях которой помещены 102 бронзовых орудийных ствола, захваченных в русско-турецкую войну 1828-1829 годов со стен турецких крепостей. Внутри собора, как главного храма гвардии, находились полковые знамена и другие трофеи, отвоеванные у турок. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была на Александре II в день его гибели 1 марта 1881 года и сохранила следы крови императора.

В 1918 году собор стал приходским храмом. Знамена, орудия и военные трофеи были изъяты и переданы в Артиллерийский музей. С 1950 года они находятся в Эрмитаже.

Главные святыни храма сейчас - икона «Спас Нерукотворный» и икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Согласно информации официального сайта Русской православной церкви, настоятелем Спасо-Преображенского собора Петербурга (с 1977 года) служит старший брат патриарха Кирилла, протоиерей Николай Гундяев, передает РИА «Новости».