Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/1/27/556989.html

Госдума попросила ФСБ проверить контакты депутатов с британским шпионом

27 января 2012, 12::29


Госдума попросила ФСБ проверить депутатов, который якобы имели контакты с британским дипломатом Марком Доу, одним из фигурантов разразившегося в 2006 году скандала вокруг деятельности британских спецслужб в Москве.

«Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в рамках протокольного поручения реализует запрос в Федеральную службу безопасности РФ о предоставлении сведений в отношении депутатов Госдумы, которые встречались со вторым секретарем британского посольства в Москве Марком Доу, получали от него инструкции по законотворческой деятельности», – заявила глава комитета Ирина Яровая, передает ИТАР-ТАСС.

Она напомнила, что «об этом было сообщено на телеканале «Россия» генералом ФСБ Сергеем Сорокиным».

«Мы полагаем, что факты взаимодействия депутатов, имеющих доступ к секретной информации, с представителями иностранных разведок являются поводом для проведения серьезной проверки», – добавила парламентарий.

«Шпионская» тема стала одной из главных в начале сегодняшнего заседания Госдумы. Так, депутат-единоросс Михаил Маркелов потребовал проверить справороссов на предмет их финансирования из-за рубежа «на том основании, что действующий депутат от фракции «Справедливая Россия», имеющий непосредственное отношение к гостайне, согласовывает кандидатуру на высший должностной пост в посольстве иностранного государства», – утверждал парламентарий, подразумевая недавний визит депутатов-справороссов в диппредставительство США.

Реагируя в том числе на эти реплики, Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») со своей стороны предложила пригласить в Госдуму на один из «правительственных часов» представителей Росфинмониторинга, ФСБ и ФСФР «для подробного доклада обо всех офшорах, трастах и счетах депутатов в связи с размещением ими средств».