9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Миграционная политика России становится осознанной

Глеб Простаков, журналист
Один из вопросов, которые ставит перед Россией обновленная «новая нормальность», звучит так: нужны ли падающей экономике мигранты? По разным оценкам, в России одновременно пребывают до 12 млн мигрантов – цифра, сравнимая с населением Москвы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Традиция должна стать нашей реальной идеологией

Борис Межуев, политолог
Слава Богу, что антипрививочники не победили сторонников советского вакцинирования. Но это только в одной этой области, а в скольких других торжествуют инноваторы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Рособрнадзоре допустили возможность переноса ЕГЭ

        Главная тема


        Работодатели подсчитали выгоду от «удаленки»

        речь президента


        Песков прокомментировал фразу Путина о печенегах и половцах

        «никогда даже не думали»


        Премьер Италии оскорбился домыслами о «политической подоплеке» помощи от России

        изотонический раствор


        Минздрав включил соль в список средств для профилактики коронавируса

        Видео

        победа над коронавирусом


        Путин поделился с россиянами уверенностью

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Глава ЦЕРНа предрек ряд важных открытий в физике в 2012 году

        23 января 2012, 21:33

        Версия для печати

        В 2012 году в физике произойдет ряд важнейших открытий, заявил в понедельник генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер.

        Он сделал это заявление журналистам в ходе своего визита в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ КИ) по случаю присвоения ему звания почетного доктора этого научного заведения, передает ИТАР-ТАСС.

        В частности, он коснулся темы поисков знаменитой «частицы Бога» - бозона Хиггса, которая придаёт массу элементарным частицам. Он является последней до сих пор не найденной частицей, существование которой предсказывается так называемой Стандартной моделью – наиболее полно разработанной на сегодня теорией в области физики элементарных частиц.

        «Будет найден Бозон Хиггса или нет – зависит только от дальнейших исследований, - заявил он. – Вопрос, существует ли частица или не существует, действительно пока не решен. Но я могу заверить твердо, что открытие в этом году состоится. Оно будет в любом случае, потому что оба возможных результата – и положительный, и отрицательный - имеют одинаковую громадную важность».

        Напомним, что не так давно учёные ЦЕРНа заявили об обнаружении признаков существования бозона Хиггса. Однако пока не набрано необходимого количества данных для того, чтобы подтвердить это открытие. «Мы получили намек, что обнаружили его, но только намек, - заявил по этому поводу Майкл Хаусшилд, сотрудник эксперимента Atlas. - Еще очень рано говорить об открытии. Вполне возможно, речь идет о статистическом колебании». По подсчетам исследователей, чтобы сделать дополнительные выводы, необходимо собрать в три-четыре раза больше данных. Именно этим будет заниматься в этом году Большой адронный коллайдер, причем в анализе таких данных ЦЕРНу поможет Курчатовский институт. Здесь сейчас в ускоренном порядке создается на базе институтского суперкомпьютерного центра узел сети распределенных вычислений уровня Tier-1.

        Кроме этого, Рольф-Дитер Хойер предсказал, что в нынешнем году непременно решится судьба и другого сенсационного открытия, согласно которому частицы нейтрино преодолели абсолютный запрет в современной физике – а именно превысила скорость света. В сентябре прошлого года в ходе эксперимента, названного OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus), в котором итальянский детектор принимал нейтрино, приходящие из ускорителя в ЦЕРН (Швейцария), обнаружилось: нейтрино проходили расстояние в 730 км на 60 наносекунд быстрее, чем дозволяется скоростью света.

        «Нейтрино, передвигающиеся быстрее скорости света, - это пока результат всего одного эксперимента, - отметил профессор Хойер. - Его еще надо проверять и перепроверять. Поэтому мы будем продолжать эксперименты, призванные подтвердить или опровергнуть наблюдения, показывающие, что нейтрино могут двигаться быстрее скорости света. Это абсолютно необходимо».

        Эксперимент будет повторен, заверил глава ЦЕРНа, причём не в одном, а в трёх местах сразу. «Мы пошлем еще один поток частиц в Италию, где было сделано открытие, - сказал он. - Скорее всего, это произойдет в мае. Кроме того, эксперимент повторят в Японии, как только тамошняя установка будет окончательно восстановлена после прошлогоднего цунами – это ожидается уже в следующем месяце. Третий замер сделают в США. Там расстояние между источником и детектором примерно такое же, как между ЦЕРНом и итальянской лабораторией».

        «В любом случае 2012 год даст здесь интересные результаты – вне зависимости от того, подтвердят или опровергнут они сделанные ранее наблюдения», - заверил Рольф-Дитер Хойер.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............