Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/1/21/555392.html

Палестинцы выразили протест против планов ПНА

21 января 2012, 22::08


Сотни палестинцев в городе Наблусе на севере Западного берега реки Иордан в субботу выразили протест против планов властей Палестинской национальной администрации (ПНА) по ужесточению экономических мер для решения финансового кризиса, сообщили местные СМИ.

Протестующие подняли лозунги против премьер-министра Салама Файяда и его правительства. Они выступали против любых мер по повышению налогов на территории автономии. Митингующие стучали по пустой посуде в знак страданий и бедности.

Некоторые из них призывали к отправке правительства Файяда в отставку и формированию вместо него нового кабинета «единства», согласно договоренности межпалестинского примирения, передает РИА «Новости».

Ранее СМИ сообщили, что премьер Файяд предложил руководству ПНА проведение жестких экономических мер для уменьшения размера бюджета. Файяд предложил досрочно отправить тысячи бюджетников на пенсию и увеличить подоходные налоги.

Премьер уверен, что эти подходы принимаются в качестве необходимых мер для решения финансового кризиса в Палестинской автономии. По данным СМИ, в бюджете ПНА на 2011 год зафиксирован дефицит в 800 млн долларов из-за уменьшения иностранной помощи.

Годовой бюджет ПНА составляет около 3 млрд 700 млн долларов, 48% из него приходится на зарплаты бюджетникам. Основными донорами ПНА являются ЕС, Япония, США и арабские государства.