Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/1/18/554336.html

Версию о влиянии радаров США на «Фобос-Грунт» проверят до пятницы

18 января 2012, 06::14


Российские специалисты до пятницы должны будут проверить, могли ли американские радары, изучающие астероид, повлиять на «Фобос-Грунт», сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

По сведениям «Коммерсанта», эксперимент должен состояться до заседания комиссии в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) в пятницу, где вновь будут обсуждаться еще не исключенные варианты.«Сейчас в НПО имени Лавочкина (разработчик станции - прим. ВЗГЛЯД) почти собран испытательный стенд,- говорит источник издания в ракетно-космической отрасли, - На него установят набор электроники, аналогичной установленной на «Фобосе», которая предположительно могла пострадать. После ее подвергнут к максимально возможному уровню излучения, схожему с излучением той РЛС, в зоне видимости которой оказалась станция».

По его словам, мощность излучения будет постепенно повышаться, а само испытание будет продолжаться либо до достижения максимальной мощности излучения, либо до проявления поломки в электронике. При этом, какая именно из пяти станций на полигоне имени Рейгана могла повлиять на электронную начинку «Фобоса», уточнить отказался.

Официальный представитель стратегического командования ВВС США майор Лорен Бойс категорически отказался комментировать инцидент с «Фобосом». Представитель командования воздушно-космической обороны Северной Америки лейтенант Крис Лордейн сообщил, что режим работы радаров, расположенных на испытательном полигоне имени Рейгана, является государственной тайной и комментировать любые события, связанные с их работой, может только высокопоставленное руководство. В пресс-службе Белого дома США заявили, что готовится развернутое письмо с ответом руководства по инциденту с «Фобосом».

В Роскосмосе ситуацию также не комментируют до подведения официальных итогов работы комиссии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду ряд экспертов заявили, что российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не могла стать жертвой сеансов радиолокации астероида, которые американские ученые проводили в период запуска зонда и сразу после него.

Ранее неназванный источник в ракетно-космической отрасли сообщил газете «Коммерсант», что «Фобос-Грунт» мог оказаться в зоне действия американского радара на тихоокеанском атолле Кваджалейн, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Воздействие мощного радиоимпульса, по этой версии, могло привести к сбою в электронике, из-за чего зонд не включил маршевую двигательную установку и не перешел на траекторию перелета к Марсу.