Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/1/16/553951.html

МИД: Россия оперативно информировала страны о падении «Фобоса»

16 января 2012, 22::21


Москва оперативно информировала генсека ООН и страны, находившиеся в зоне вероятного падения «Фобос-Грунта», о ситуации с аппаратом, подтвердили сегодня в МИД РФ.

«Вечером 15 января разрешилась ситуация со схождением с орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт» и его падением (приводнением) на Землю в безопасном месте, - напомнили в дипведомстве. - МИД России информировал о ситуации генерального секретаря ООН, базовая информация и прогнозные оценки были доведены до сведения иностранных государств через российские посольства».

«Впоследствии на основе регулярно поступавших из Роскосмоса сводок осуществлялось адресное оперативное оповещение государств, находившихся в зоне вероятного падения космического аппарата, - подчеркнули в МИД. - Цель такого оповещения заключалась в том, чтобы обеспечить возможность указанным государствам заблаговременно мобилизовать работу соответствующих служб для минимизации вероятных последствий от падения фрагментов «Фобос-Грунта».

«Должный уровень оперативности передачи информации удалось обеспечить благодаря тесному взаимодействию МИД России с Роскосмосом», - добавили в министерстве, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в Роскосмосе заявили, что их данные  о падении остатков «Фобос-Грунта» совпали с данными министерства обороны.

Глава пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов заявил, что официальный сайт Роскосмоса не смог вовремя сообщить о падении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», так как подвергся DDoS-атаке.

В понедельник появилась информация о том, что российские военные специалисты космической отрасли разошлись со своими гражданскими коллегами во мнении относительно места падения остатков межпланетной станции.

Так, в Минобороны РФ сообщили, что обломки «Фобос-Грунта» в 21.45 мск упали в Тихом океане – в 1 тыс. 250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон.

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные баллистиков заявил агентству, что фрагменты аппарата упали на территорию бразильского штата Гояс. При этом вечером воскресенья Роскосмос прогнозировал, что «Фобос-Грунт» упадет в Атлантический океан.