20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главком ВВС Израиля прибудет в Москву в четверг

        Главная тема


        О чем мечтали погибшие в катастрофе Ил-20 в Сирии

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        в ожидании неизбежного


        Американский миллиардер назвал срок наступления нового мирового кризиса

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Россия потребовала от Молдавии незамедлительно освободить Багирова

        28 сентября 2011, 13:40

        Версия для печати

        Москва требует от Кишинева незамедлительно освободить российского писателя и блогера Эдуарда Багирова, который находится под арестом в столице Молдавии с 16 июня этого года, заявили в среду в МИД России.

        «Выражаем требование незамедлительного освобождения Э. И. Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

        Согласно полученному российской стороной 22 сентября официальному письму из генпрокуратуры Молдавии, Багирову предъявлено обвинение в «совершении преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Молдова». Российский гражданин обвиняется «в организации и руководстве массовыми беспорядками 6–7 апреля 2009 года, сопряженными с применением насилия в отношении людей, погромами, поджогами, уничтожением имущества, с оказанием насильственного сопротивления представителям власти».

        В комментарии российского МИД отмечается, что 27 сентября посольство России в Кишиневе направило в министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний.

        «Парадоксальность ситуации заключается в том, что по итогам более чем двухлетнего расследования обстоятельств событий того периода Э. И. Багиров оказался единственным обвиняемым в этом деле. При этом основные зачинщики протестных выступлений, не скрывавшие своей причастности к организации антиправительственных демонстраций, остались вне поля зрения молдавских следственных органов и, более того, обрели ореол «героев и защитников апрельской революции», – отметили в МИД России.

        «Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела Э. И. Багирова затягивается умышленно, и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий, – подчеркнули в МИДе. – Российская сторона неоднократно доводила до сведения молдавской стороны, что она не намерена мириться с этой абсурдной ситуацией и ожидает от Кишинева неукоснительного соблюдения им международных обязательств в сфере защиты прав человека».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду стало известно, что российский писатель Эдуард Багиров, который находится под арестом в Кишиневе с 16 июня этого года, прекратил 11-дневную голодовку.

        Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда в Кишиневе были разгромлены здания администрации президента и парламента. Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня этого года, а затем арестован.

        Суд Центрального района Кишинева по ходатайству генпрокуратуры Молдавии продлил срок ареста Багирова еще на 30 суток. В тот же день в своем блоге Багиров объявил о намерении начать голодовку с 14 сентября.

        На прошлой неделе российский МИД предупредил, что дело Багирова может осложнить отношения Москвы и Кишинева.

        21 сентября в Москве прошел санкционированный митинг в поддержку Багирова. Писатель и телеведущий Сергей Минаев подчеркнул, что участвует в акции, потому как Багиров является его другом.

        «Собралось около 70 человек, хотя планировалось около 60. Люди с плакатами скандируют «Свободу гражданину России!», – рассказал Сергей Минаев.

        «Полиция есть, но никого не разгоняют, митинг санкционированный», – сказал Минаев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............