16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Танк Т-90МС оснастили оборудованием для сетецентрических войн

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Россия потребовала от Молдавии незамедлительно освободить Багирова

        28 сентября 2011, 13:40

        Версия для печати

        Москва требует от Кишинева незамедлительно освободить российского писателя и блогера Эдуарда Багирова, который находится под арестом в столице Молдавии с 16 июня этого года, заявили в среду в МИД России.

        «Выражаем требование незамедлительного освобождения Э. И. Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

        Согласно полученному российской стороной 22 сентября официальному письму из генпрокуратуры Молдавии, Багирову предъявлено обвинение в «совершении преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Молдова». Российский гражданин обвиняется «в организации и руководстве массовыми беспорядками 6–7 апреля 2009 года, сопряженными с применением насилия в отношении людей, погромами, поджогами, уничтожением имущества, с оказанием насильственного сопротивления представителям власти».

        В комментарии российского МИД отмечается, что 27 сентября посольство России в Кишиневе направило в министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний.

        «Парадоксальность ситуации заключается в том, что по итогам более чем двухлетнего расследования обстоятельств событий того периода Э. И. Багиров оказался единственным обвиняемым в этом деле. При этом основные зачинщики протестных выступлений, не скрывавшие своей причастности к организации антиправительственных демонстраций, остались вне поля зрения молдавских следственных органов и, более того, обрели ореол «героев и защитников апрельской революции», – отметили в МИД России.

        «Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела Э. И. Багирова затягивается умышленно, и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий, – подчеркнули в МИДе. – Российская сторона неоднократно доводила до сведения молдавской стороны, что она не намерена мириться с этой абсурдной ситуацией и ожидает от Кишинева неукоснительного соблюдения им международных обязательств в сфере защиты прав человека».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду стало известно, что российский писатель Эдуард Багиров, который находится под арестом в Кишиневе с 16 июня этого года, прекратил 11-дневную голодовку.

        Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам в апреле 2009 года, когда в Кишиневе были разгромлены здания администрации президента и парламента. Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня этого года, а затем арестован.

        Суд Центрального района Кишинева по ходатайству генпрокуратуры Молдавии продлил срок ареста Багирова еще на 30 суток. В тот же день в своем блоге Багиров объявил о намерении начать голодовку с 14 сентября.

        На прошлой неделе российский МИД предупредил, что дело Багирова может осложнить отношения Москвы и Кишинева.

        21 сентября в Москве прошел санкционированный митинг в поддержку Багирова. Писатель и телеведущий Сергей Минаев подчеркнул, что участвует в акции, потому как Багиров является его другом.

        «Собралось около 70 человек, хотя планировалось около 60. Люди с плакатами скандируют «Свободу гражданину России!», – рассказал Сергей Минаев.

        «Полиция есть, но никого не разгоняют, митинг санкционированный», – сказал Минаев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............